Новые способы расчетов между Трансконтейнером и клиентами
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 27, 2007, 7:16
С 1 июля ОАО “ТрансКонтейнер” при оказании транспортно-экспедиторских услуг прекращает взимать плату за оформление провозных платежей по сети РЖД. Однако компании-операторы недовольны самим фактом оплаты услуг РЖД через “ТрансКонтейнер”. Об этом пишет “Гудок”. Статья приведена полностью.
Пресс-секретарь компании Олег Смолин рассказал, что процедура становится бесплатной при оформлении услуг по предоставлению вагонов и контейнеров ОАО “ТрансКонтейнер» по принципу “одного окна”. Когда сразу будут оформляться документы на подвижной состав и контейнеры компании и на платежи в пользу РЖД. Таким образом, компания повышает собственную конкурентоспособность.
Он добавил, что компания не будет брать плату при оформлении через “ТрансКонтейнер” провозных платежей за использование инфраструктуры и локомотивов РЖД.
У всех частных экспедиторских компаний подобного рода услуги являются платными, причем каждая фирма устанавливает собственные расценки.
Генеральный директор ЗАО “Урал-Контейнер” Сергей Шавзев сказал “Гудку”, что введение нового порядка оплаты провозных платежей существенного влияния на рынок контейнерных перевозок не окажет. Уже сейчас многие компании оплачивают платежи за услуги РЖД через “ТрансКонтейнер”.
“Принцип “одного окна” всегда удобен клиентам. Опасения вызывает лишь то, что могут возникнуть очереди к кассам “ТрансКонтейнера”.
Однако коммерческий директор ООО “Руссотра” Николай Стрельцов заявил, что логичнее выглядела бы схема, при которой оплата услуг РЖД за инфраструктуру и локомотивы осуществлялась бы непосредственно через ЦФТО, а не через дочернее подразделение компании.
«Понятно, что за использование контейнеров и подвижного состава собственности “ТрансКонтейнера” он и должен получать деньги. Но зачем создавать длинную цепочку расчетов между экспедитором и непосредственно РЖД – объяснить сложно.
Я не могу понять, каким образом это может упростить расчеты», – отметил он.
Руководитель отдела железнодорожных перевозок санкт-петербургского офиса компании “НЛК-Транс” Борис Корнеев предположил, что изменение условий оплаты провозных платежей клиентами “ТрансКонтейнера” связано с тем, что компания стремится унифицировать схему работы в масштабах всей сети.
“В Санкт-Петербурге подобная система уже существует. Расчеты идут по принципу “одного окна” и сборы не взимаются. Возможно, в “ТрансКонтейнере” решили, что будет оптимально распространить такую схему и на все его отделения”, – добавил он.
Вице-президент Ассоциации российских экспедиторов Сергей Желаннов сказал “Гудку”, что решение осуществлять провозные платежи через “ТрансКонтейнер” является неверным.
“По отношению к РЖД все экспедиторы должны находиться в равных условиях. Сейчас же “ТрансКонтейнер” получает явное преимущество по сравнению с другими пользователями услуг РЖД”.
Новости по теме
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
-
В феврале «Дальтрансуголь» нарастил перевалку угля на 15,5% до 1,367 млн тонн
Рост показателей в компании связывают с увеличением железнодорожных отгрузок угля на экспорт по Восточному полигону
Свежие новости
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно
-
Контейнеровоз XIN LONG YUN 66 прибыл в Санкт-Петербург
К причалу терминала «Базис-Порт» под обработку судно, по данным грузоотправителей, встало сегодня
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в феврале 2025 года сократился на 12%
Всего по итогам первых двух месяцев года перевалка контейнеров в портах Дальневосточного бассейна составила 381,2 тыс. TEU. Это на 7% или на 29 тыс. TEU меньше, чем годом ранее