Российско-украинская торговая война: что на самом деле можно предъявить (update)

Сразу скажем – ФТСные дела – это ужас и бред, и разбираться надо в первую голову с проблемами в Филях. Сажать, сажать, лишать всех прав, гражданства и прочего. Наших таможенников.
Но есть реальная проблема. Это импорт из Украины в Россию разных товаров. Когда речь идет о Рошене, метизах, вагонах или угле – я понимаю, что это все производится в Украине – и у меня нет никаких вопросов (ну если не считать сладкую парочку Онищенко-Бельянинов – к ним у нас всегда есть вопросы).
А если копнуть глубже!? Вот мы приводили в пример Apple, который, согласно российской ФТС, собирает свои гаджеты в Нидерландах. Бред ведь – бред.
В союзе с коррумпированными таможенниками двух стран украинские коллеги – поставляют в Россию:
1. Запчастей для московского завода РЕНО на $100 млн. за полгода (!?)
2. Продукции для IKEA на $20 млн. (это больше чем Швеция и Вьетнам вместе взятые) – ну может быть.
3. Продукции под маркой SONY на $3 млн.
4. Продукции под марками Пежо-Ситроен почти на $110 млн.
5. Продукции под марками Крайслер, Л’ореаль и прочие – каждой менее чем на $10 млн.
6. Шведского Орифлэйма поставляется из Украины на $13 млн. Но Орифлэйм на своем сайте утверждает, что в Украине у них нет производств.
Ну и многое другое.
Оговоримся – мы сторонники полного дерегулирования рынка. Мы против наделения фискальными функциями таможен обеих стран. И все это следствие коррумпированности и жадности таможенников обеих стран, их прихлебателей и политических крыш.
Но пока у нас вот такие законы – и вышеперечисленные товары ввезены не совсем законно!
Подробнее читайте в Новом рейтинге импортеров 2013.
P.S. В связи с легкой истерикой по обе стороны границы, хочется заметить, что ФТС России, как впрочем и украинские таможенники – упыри жадные, но трусливые. Никто из них не тронет основные форматы торговли – углеводороды, уголь, металлы. И все, что идет по железной дороге. Так что истерика неосмысленна.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
С продажей Hutchison MSC может получить 15% терминального рынка – а может и не получить
К консорциуму MSC с Black Rock может присоединиться китайская корпорация COSCO
-
«Находкинский МТП» ввел в эксплуатацию третий портальный кран «Витязь»
Всего на сегодняшний день на причалах «Находкинского МТП» работает 55 кранов
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна в мае сократился на 5%
Всего по итогам января-мая 2025 года перевалено 962,3 тыс. TEU, -7,4% или -77 тыс. TEU год к году
-
Турция повышает транзитный сбор для судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы без заходов в порты страны, на 15%
Устанавливаемая с начала следующего месяца плата за транзит для судов, не заходящих в порты страны, в 7,2 раза превысит уровень 2022 года