Ужасы московских фасадов: огонь и мухи
Мы убежали от шума капитального ремонта в апреле. Переехали туда, куда капремонт, утепление фасадов, толпы бесхозных гасарбайтеров и строительный мусор в подъезде – никогда не доберутся. Выяснилось, что мы убежали не только от шума и грязи, но и еще от одной неприятности! Цитаты из четверговых “Известий”. Речь везде о Москве. Именно местный стройкомплекс, за неименеем возможности инвестировать в новые стройки придумал вместе с мэром новую забаву.
Забава эта происходит во всех районах столицы, где есть 9-12 этажные постройки начала-середины 70х. Но как становится ясно – ретивые ДЭЗы и прочие московские бойцы добираются и до вполне себе нормлаьных домов.
В двенадцатиэтажке по адресу Новощукинская улица, 14 провели капремонт с утеплением фасадов. Основные работы завершили к майским праздникам. Панельную башню, испещренную черными шрамами межблочных швов, прикрыли современным (так называемым вентилируемым) фасадом из керамогранита. Но обитатели дома красоте этой радовались недолго – в конце августа в утеплителе за стенкой поселились тысячи насекомых. Не дай бог кровососущие, испугались жильцы. В районной управе их “обрадовали”, что таких домов “с блохами” уже десятки и все больше горожан просят не проводить в их домах капремонт с утеплением. После многочисленных походов по инстанциям жильцы обратились за помощью в “Известия”.
Удивительная история, – изучил предоставленные “Известиями” материалы доктор биологических наук, профессор Кирилл Макаров. – Это мушка семейства Drosophilidae. Но как она могла оказаться в утеплителе на 12-м этаже? Загадка… Как правило, эти мушки развиваются в гниющих фруктах, реже – в овощах или грибах. Так как для развития личинок нужен жидкий субстрат. Думаю, они сначала все-таки расплодились в мусоропроводе, а уж затем каким-то мне неведомым способом поднялись к высотным этажам. Главное – для человека эта мушка безвредна. Хотя, конечно, иметь тысячи этих мух в соседях не очень приятно.
Капремонт с такими и другими неприятными последствиями все чаще встречает отпор горожан. Особенно когда коммунальщики начинают зачем-то утеплять крепкие и теплые кирпичные дома. Так, например, жители писательского дома (Протопоповский переулок, 16) , пройдя все круги ада в управе и префектуре, добились отмены утепления фасадов своей достаточно новой 16-этажной кирпичной башни. Добились отмены утепления фасада и жильцы дома N 2 по 1-му Самотечному переулку.
Что-то неладное творится в последнее время и с фасадами дорогих новостроек. На блох и грибок от сырости обитатели таких домов не жалуются. Но после череды пожаров с опаской поглядывают на красивые вентилируемые фасады своих домов, не рискуя лишний раз чиркнуть спичкой поблизости. Последний крупный “фасадный” пожар произошел в высотке на улице Ивана Бабушкина 6 августа.
По счастью, никто не пострадал – дом еще не заселен. Не было жертв и на пожаре 6 апреля 2007 года в административном здании “Дукат Плейс III” на улице Гашека. Обошлось 6 сентября того же года на Семеновской площади, когда загоревшаяся облицовка недостроенного бизнес-центра на глазах у публики стекала по стенам. И когда 22 июля этого года эвакуировали людей из новенького торгового центра возле метро “Марьино”.
Новости по теме
-
Новую транспортную стратегию Москвы разработает российский офис McKinsey
Российский офис консалтинговой компании McKinsey разработает новую программу развития транспортного
-
Судостроителей и фанатов СПГ ждут неприятные новости
Независимые дорожные испытания, проведенные по заказу правительства Нидерландов, показали, что
-
В Батайске планируют построить нефтебазу до 2022 года за 150 млн рублей
В Батайске Ростовской области планируется строительство нефтебазы до 2022 года
Свежие новости
-
Внешнеторговый оборот России в январе-мае 2025 года сократился на 3,2%
В мае 2025 года внешнеторговый оборот России сократился на 4% и составил 58 млрд долларов
-
Спотовый контейнерный индекс Drewry снизился за месяц на 25%
Стоимость доставки 40-футового контейнера на индикативном маршруте Шанхай – Лос-Анджелес подешевела за последний месяц вдвое
-
Идея возрождения национального судоходства набирает популярность
Для всех этих инициатив заявляется одна цель — снизить зависимость национальной экономики от иностранных перевозчиков
-
Alphaliner нарисовал карту проекта «Западного расширения порта Гамбург»
В первом квартале через терминал Eurogate прошло 27% совокупного оборота порта Гамбург
-
ВЭБ профинансирует проекты развития транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке
Средства пойдут на строительство ТЛЦ «Артем» и рыбного порта во Владивостоке