А вы подеритесь
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 13, 2010, 11:29
Решения об увеличении стоимости проезда в подмосковных электричках “были приняты руководством Московской области и Москвы. Об этом заявил президент компании “Российские железные дороги” Владимир Якунин, передает “Россия-24”.
Таким образом, в РЖД отрицают свою ответственность за неразбериху с ростом цен на пригородные подмосковные электрички. Как отметил Якунин, “не РЖД устанавливает тарифы на пригородные перевозки, а РЖД принимает решение субъекта федерации, а дальше делает эту работу”. Якунин напомнил, что решения о повышении тарифов “были приняты руководством Московской области и Москвы”. “И дальше мы их исполняли”, констатировал глава РЖД. Между тем, как писал “Росбалт”, после скандала с повышением тарифов на проезд в электричках и вроде бы благополучным финалом, многие пассажиры с удивлением для себя обнаружили, что платить они обязаны еще больше, чем раньше. Как сообщает “КП”, согласно признанной неверной системе оплаты, билет с Белорусского вокзала в Одинцово, например, стоил 42 рубля 50 копеек, а после того, как вернули прежнюю схему, позоновую, билет стал обходиться уже в 49,5 рублей. Раньше пассажир обязан был заплатить 26 рублей за проезд по Москве и 16,50 р. за проезд по одной тарифной зоне Подмосковья. С 10 февраля цена стала складываться по зонному принципу. По дороге в Одинцово пересекаются три тарифные зоны. Выходит 16,50 р. х 3 = 49,50 р. После возвращения 6 февраля к зонному принципу билеты должны были подешеветь, однако этого не произошло на деле. “Какие-то билеты подешевели, а какие-то стали дороже, – утверждает руководитель службы по связям с общественностью МЖД Владимир Мягков. – Все зависит от того, откуда и куда пассажир едет”. “Зонный принцип формирования тарифа выгоден тем, кто едет из ближнего Подмосковья и пересаживается в метро на основных пересадочных пунктах МЖД, пояснили в МЖД. Пассажир в этом случае платит за проезд по одной тарифной зоне – всего 16,50”, – добавил он. По словам представителя РЖД, сторонников зоновой схемы формирования платы за проезд оказалось больше, соответственно власти согласились с ними.
Новости по теме
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
-
В феврале «Дальтрансуголь» нарастил перевалку угля на 15,5% до 1,367 млн тонн
Рост показателей в компании связывают с увеличением железнодорожных отгрузок угля на экспорт по Восточному полигону
-
Чистая прибыль Globaltrans в 2024 году выросла на 2% до 39,4 млрд руб.
Рост скорректированной EBITDA составил 3% — до 53,9 млрд руб.
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее