Овощи руководят РЖД
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 04, 2010, 7:06
Есть такой анекдот.
Приходят Путин, Грызлов и Миронов в ресторан. К Путину подходит официант и спрашивает: – Владимир Владимирович, что будете заказывать? – Я буду мясо. – А как же овощи? – Овощи тоже будут мясо.
В том же ряду. Владимир Якунин: “По железной дороге грузы из Китая пойдут быстрее”
Австрийская Die Presse публикует интервью с Владимиром Якуниным, главой РЖД, в котором он говорит о своих надеждах, связанных с прокладкой ширококолейного пути до Вены. Перевод ИноСМИ
В настоящее время ширококолейный путь заканчивается на украинско-словацкой границе, но уже существуют планы по его продлению до Австрии. Россия – важный поставщик сырья для Европы. Поэтому важно, чтобы железная дорога была привлекательной и могла конкурировать с автомобильными перевозками, говорит Якунин. Сейчас на словацкой границе вагоны переставляются на стандартную колею. Это отнимает время и приводит к тому, что часть грузов перегружается на автомобили. Широкая колея позволит транспортировать их в Западную Европу по железной дороге как из России, так и из Китая.
Стоимость строительства ширококолейного пути до Австрии оценивается в 4-6 млрд евро. Инфраструктура будет создаваться совместным предприятием, которое образуют железные дороги четырех стран. Новый путь составит конкуренцию не только автотранспорту, но и кораблям, уверен Якунин. Хотя перевозка морем и обходится дешевле, но ускорение оборота принесет больше прибыли даже с учетом более высокой стоимости железнодорожных перевозок.
Якунин предполагает, что с 2012 года РЖД будет перевозить с Дальнего Востока в Европу 1 млн контейнеров в год. Суммарный объем этого рынка оценивается в 600 млрд долларов год. Даже 1% составляет 6 млрд долларов – сумма, за которую стоит побороться.
InfraNews: Снова к стройке – по 10-15 млн. евро за км. дорожка получается. Не дороговато ли!?
Якунин, когда говорит про потоки из Китая в Европу – поражает. Кто вложил слова, зачем – не понятно. Просто “зомби”, который раз в год должен об этом говорить.
Три года назад, правда, транзитный потенциал России насчитывал Якунин побольше. Но смысл не меняется.
Полтора года назад РЖД хотело строить контейнерный терминал в Приморье.
Два года назад – нацеливался на транзит в Европу через Польшу.
Но все это перекрывается идиотизмом внутреннего развития. Когда даже расширяемая путевая инфраструктура не дет нужного эффекта
В принципе, 1 млн. контейнеров Транссиб, хоть бы и вместе с БАМом смогут пропустить еще не скоро. С учетом того, что экономике самой России нужны будут как минимум 600 тыс. TEU экспортно-импортных операций по Транссибу, еще 1 млн. транзита – убьет сегодняшний Транссиб. А для того, что такой объем пошел – требуется внутреннее развитие, внутренний спрос и логистика, рассчитанная на население страны. И только потом по этой инфраструктуре пойдет транзит.
И пара слов про Австрию – где там будет грузиться и выгружаться миллион контейнеров – не понятно. Маленькая страна, с локализованной логистикой, без каких-либо массовых перевозок (только нефтепродукты), да и вся окружающая Европа не нуждается в таком количестве массовых грузов, которое должна перевозить новая ветка, чтобы окупиться.
P.S. Украинское правительство одобрило приобретение “Укрзализныцей” у Экспресс-Банка (соучредителем является “Укрзализныця”) 25% совместного предприятия (СП) Украины, России, Австрии и Словакии Breitspur Planungsgesellschaft mbH. СП занимается организацией ширококолейного железнодорожного коридора от Кошице (Словакия) до Вены (Австрия). Соответствующее распоряжение #1681-р от 16 декабря 2009 года было опубликовано на сайте правительства вчера. 25% СП приобретут Фонд госимущества, Минтранс и “Укрзализныця”, после чего пакет будет передан в управление монополии – для этого Кабмин предусмотрел в финплане “Укрзализныци” 1,52 млн евро. Таким образом, правительство одобрило участие страны в реализации проекта по организации ширококолейного железнодорожного коридора до Вены. СП Breitspur Planungsgesellschaft было создано в мае 2009 года
Новости по теме
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
-
В феврале «Дальтрансуголь» нарастил перевалку угля на 15,5% до 1,367 млн тонн
Рост показателей в компании связывают с увеличением железнодорожных отгрузок угля на экспорт по Восточному полигону
-
Чистая прибыль Globaltrans в 2024 году выросла на 2% до 39,4 млрд руб.
Рост скорректированной EBITDA составил 3% — до 53,9 млрд руб.
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее