Роснефть откладывает сделку с Китаем из-за тарифов РЖД
Железная дорога | Логистика | Новости | Март 28, 2007, 12:20
Государственная Роснефть откладывает подписание сделки с Китаем о дополнительных поставках трех миллионов тонн нефти, не сумев договориться о снижении тарифов на ее транспортировку с железнодорожной госмонополией РЖД, сообщил Рейтеру во вторник источник в отрасли.
Источник в железнодорожной монополии подтвердил Рейтер информацию о проблемах в переговорах с Роснефтью, объяснив тем, что нефтяная компания запросила слишком большую скидку.
Заключенные ранее соглашения между Роснефтью и РЖД предусматривают скидку с тарифа на перевозку нефти в Китай при достижении объема в пять миллионов тонн.
Однако источник в РЖД говорит, что компания считает требования Роснефти неприемлемыми.
“Роснефть хочет очень серьезной скидки с тарифа. При таком раскладе транспортировка становится невыгодной для РЖД. Пропадает понятие экономической целесообразности вообще”, – сообщил он.
Основная доля поставок нефти из России в Китай приходится на Роснефть. Источники сказали, что компания планировала заключить сделку с торговым подразделением Sinopec Corp. – Unipec на этой неделе с целью увеличить поставки нефти на 3,0 миллиона тонн в год (600.000 баррелей в сутки) через погранпереход Наушки в Иркутской области.
“Две компании были близки к подписанию сделки, но в последний момент Роснефть не смогла договориться с РЖД о снижении тарифов за перевозку нефти”, – сказал другой источник.
Глава РЖД Владимир Якунин сказал в понедельник, что компания готова поставлять в Китай 15 миллионов тонн нефти, но отказался сообщить детали.
Сделка между Роснефтью и Unipec должна была быть заключена во время начавшего в понедельник визита президента КНР Ху Цзиньтао в Россию.
В прошлом году Роснефть поставила в Китай около 10 миллионов тонн нефти при плане в 15 миллионов. РЖД неоднократно говорила о планах в будущем нарастить объем железнодорожной транспортировки нефти в Китай до 30 миллионов тонн в год.
Китай является вторым по величине потребителем нефти, а Россия – вторым по величине ее экспортером.
Россия планирует построить нефте- и газопроводы в Китай к концу этого десятилетия и к началу следующего для того, чтобы диверсифицировать свой нефтяной экспорт.
В целом, вывод из сообщения Рейтера простой – президент Транснефти Вайншток был прав, когда шутил над идеями президента РЖД полностью подменить железной дорогой Транснефть на восточном направлении.
Новости по теме
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
-
В январе-мае 2025 года грузооборот Восточного полигона вырос на 2,5%
В то же время ситуация с «инфлированными заявками» на сети РЖД усугубилась
Свежие новости
-
ЛК «Один пояс и один путь» отправила поезд с нефтяным коксом в Китай
Отправка стала стартом для сотрудничества с китайской China Shandong International Economic & Technical Cooperation Group Ltd
-
Снижение грузооборота портов России продолжает замедляться: -3% в мае
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 355,3 млн тонн, что на 4,9% или на 18 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
ТЛЦ «Белый Раст» принял миллионный контейнер
На территории подмосковного терминала «Белый Раст» в торжественной обстановке произвели
-
Борис Гутцов возглавил «Центр развития портовой инфраструктуры»
Бывший глава ЦРПИ Максим Анищенков перешел в «Первую грузовую компанию»
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU