Минпромторг фантазирует без знаний
Железная дорога | Логистика | Новости | Январь 11, 2009, 21:55
Министерство промышленности и торговли РФ считает целесообразным рассмотреть вопрос о возможном увеличении уставных капиталов ОАО “Российские железные дороги” или Первой грузовой компании под закупку подвижного состава. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании с участием президента РФ Дмитрия Медведева на заводе “Салют”.
По словам Д.Мантурова, передает ИТАР-ТАСС, совместно с Минтрансом создана рабочая группа, “которая вырабатывает единую позицию эксплуатантов и поставщиков в области транспорта и машиностроения”. “Есть подтверждения от предприятий эксплуатантов на закупку в 2009 году 19 тысяч 800 вагонов”, – сообщил замминистра.
“Для того, чтобы мы сохранили прежний темп и сохранили нынешние мощности, необходим минимальный объем порядка 40 тыс вагонов”, – считает он. “Для этого имеет смысл обсуждать вопрос о возможном увеличении уставных капиталов РЖД или Первой грузовой компании под закупку подвижного состава на более выгодных условиях, чем это было до кризиса”, – сказал Д.Мантуров.
InfraNews: Это ведь анекдот. Чистой воды. “…. какой-то дурак здесь научил”. Кто научил человека, который отродясь не видел вагонов и врядли отличит полувагон от платформы, тому, что якобы срочно нужну вбухать деньги в вагоностроение, через заказы ПГК или РЖД. Ведь либо деньги зависнут, либо купленые вагоны будут простаивать еще пару лет, а та компания, на чьем балансе они окажутся будут нести на себе все тяготы содержания баласта.
Финансовый кризис привел к резкому падению железнодорожных перевозок: по данным ОАО РЖД, спад в декабре достиг 30%. Из-за снижения спроса и цен на материалы стоимость вагонов тоже упала. По словам участников рынка, если в августе полувагон стоил около $90-95 тыс., то сегодня — менее $50 тыс. По данным Минэкономразвития за 11 месяцев 2008 года, выпуск тепловозов и грузовых вагонов в ноябре сократился по отношению к ноябрю 2007 года на 12,5 и 12,7% соответственно, хотя в течение года рост составлял 16,9 и 14,9% соответственно. Денис Мантуров пояснил Коммерсанту”, что обсуждаемые в правительстве меры поддержки отрасли призваны не допустить дальнейшего снижения цен на продукцию машиностроения, поскольку это отрицательно скажется на рентабельности производителей.
Но отраслевые эксперты и участники рынка полагают, что в условиях резкого спада объемов перевозок новые вагоны рынку не нужны: уже сейчас без груза на сети простаивает более 250 тыс. вагонов. Поддерживать машиностроение путем повышения спроса на продукцию, которая не востребована рынком,— неэффективное расходование госсредств.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях