Торгуем с Арменией через Румынию
Железная дорога | Логистика | Новости | Ноябрь 04, 2008, 23:40
Компания “Российские железные дороги” (РЖД) отказалась перевозить груз из Финляндии в Армению, обосновав решение сложностями в российско-грузинских отношениях. Груз типографской бумаги был заказан армянским холдингом “Антарес” для своей типографии в Ереване. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор компании “Антарес” Армен Мартиросян. По его словам, “Антарес” и другая типография, “Тигран Мец”, заказали у финской компании Kristec вагон типографской бумаги, а та в свою очередь запросила у РЖД вагон для перевозки груза и получила буквально следующий ответ: “К несчастью, мы не сможем осуществить транспортировку в Ереван, потому что груз должен пересечь Грузию. На данный момент Российская Федерация не имеет каких-либо взаимоотношений с Грузией, и это касается также железных дорог. Приносим извинения”.
Корреспондент ИА REGNUM связался с руководством компании Mobtrans – армянского экспедитора-посредника при перевозке бумаги. Руководство компании обосновало произошедшее попыткой Kristec и российского экспедитора осуществить заказ на других условиях, а объяснения, данные “Антарес”, назвало отпиской. При этом в Mobtrans отказались назвать компанию, которая должна была перевести груз, предназначенный для Antares и “Тигран Мец”. В армянской “дочке” “РЖД” – Южно-Кавказской железной дороге (ЮКЖД) о данном случае ничего не знали. В пресс-службе РЖД от описанного случая открестились, не дали результата также попытки пресс-службы ЮКЖД уточнить что-либо о проблеме.
Типография “Тигран Мец” получила заказанную бумагу с опозданием, воспользовавшись услугами другого экспедитора. Руководство холдинга Antares в течение месяца также смогло подыскать транспортную компанию, которая обязалась перевести груз из Финляндии по территории России.
Отметим, что недовольство в связи с осложнениями транспортных перевозок между Россией и Грузией выражают и ряд других армянских и российских предпринимателей. Представители некоторых российских предприятий, представленных на выставке “Expo-Russia” в Ереване 31 октября, попросив не указывать имена компаний, заявили, что почти все российские экспедиторы в последнее время не выполняют поставок в Армению, и для осуществления перевозок приходится прибегать к услугам армянских транспортных компаний, либо перенаправлять грузы из порта “Кавказ” в порт Констанца (Румыния), и только потом отправлять товары в Поти (Грузия). По данным ИА REGNUM, паромная переправа порт “Кавказ”-Поти в настоящее время практически простаивает. Причём, проблемы парома связаны не с ситуацией в Грузии, а с работой российского порта.
В свою очередь, торговый представитель России в Армении Александр Зайцев, комментируя информацию о сложностях с грузовыми перевозками из России в Армению, сообщил, что торговое представительство не получало ни одной подобной жалобы. Зайцев выразил мнение, что российско-грузинские отношения стали лишь поводом для отказа экспедиторов от предоставления услуг в ситуации, когда по разным причинам у них нет такой возможности, и одновременно необходимо сохранить свой имидж. Он также подчеркнул, что проблемы с паромом Кавказ-Поти носят “чисто технический характер” и не связаны с российско-грузинскими отношениями.
Новости по теме
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
-
В январе-мае 2025 года грузооборот Восточного полигона вырос на 2,5%
В то же время ситуация с «инфлированными заявками» на сети РЖД усугубилась
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ