Польский облом РЖД
Железная дорога | Логистика | Новости | Февраль 26, 2008, 16:32
В начале октября 2007 г. президент РЖД Владимир Якунин объявил, что его компания в партнерстве с немецкой Deutsche Bahn подала заявку на покупку польского грузового оператора. РЖД планировала купить компанию CTL-Logistics, рассказали «Ведомостям» российский чиновник и менеджер польской железнодорожной компании, знакомые с планами РЖД. То, что монополия интересовалась этим активом, подтвердил и сотрудник РЖД.
Но российской монополии перешел дорогу британский инвестфонд Bridgepoint. В ноябре прошлого года он купил 75% акций CTL-Logistics у ее основателя Ярослава Павлюка, сообщили Bridgepoint и CTL.
Несмотря на неудачу, РЖД не отказалась от идеи купить активы в Польше. Железнодорожные активы в этой стране могут помочь РЖД развивать направление Россия – Западная Европа, говорит представитель монополии. Вопрос покупки активов в Польше все еще актуален, подтверждает источник в РЖД, но предложений о продаже нет. Предлагать уже нечего – на польском рынке еще три крупных железнодорожных оператора: PKP-Cargo (владелец – PKP), Polzug (PKP и две немецкие частные компании), PCC Rail (немецкий концерн Petro Carbo Chem). В этих компаниях заверили, что у их акционеров планов продавать свои доли нет.
А еще есть Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния и огромные дыры в бюджете РЖД.
Новости по теме
-
Производство грузовых вагонов в РФ за январь-май 2025 года сократилось на 12%
Производство вагонов-платформ сократилось относительно уровня прошлого года на 12%
-
Глава «Балттранссервиса» Кирилл Прокофьев возглавил «Новую перевозочную компанию»
Валерий Шпаков, возглавлявший НПК с момента ее основания в 2007 году, покинул свой пост
-
«Дальтрансуголь» увеличил годовую мощность на 36,7% до 32,8 млн тонн
На терминале заработал новый железнодорожный путь общего пользования
Свежие новости
-
Правительство Подмосковья решило отрегулировать контейнерные площадки
Власти Московской области намерены ввести новые специальные требования для транспортно-логистических центров на территории региона, в первую очередь, для контейнерных терминалов и складов. Часть контейнерных операторов поддержала инициативу, но большинство опрошенных InfraNews отнеслись к ней с тревогой, называя новые требования незаконными, невыполнимыми для большинства игроков рынка и крайне вредными для логистики московской агломерации.
-
С продажей Hutchison MSC может получить 15% терминального рынка – а может и не получить
К консорциуму MSC с Black Rock может присоединиться китайская корпорация COSCO
-
«Находкинский МТП» ввел в эксплуатацию третий портальный кран «Витязь»
Всего на сегодняшний день на причалах «Находкинского МТП» работает 55 кранов
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна в мае сократился на 5%
Всего по итогам января-мая 2025 года перевалено 962,3 тыс. TEU, -7,4% или -77 тыс. TEU год к году
-
Турция повышает транзитный сбор для судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы без заходов в порты страны, на 15%
Устанавливаемая с начала следующего месяца плата за транзит для судов, не заходящих в порты страны, в 7,2 раза превысит уровень 2022 года