РЖД подозреваются в глобальном завышении расходов
Железная дорога | Логистика | Новости | Декабрь 25, 2007, 8:09
Сегодня пройдет заседание рабочей комиссии ОАО “Российские железные дороги” (РЖД) по вопросу финансирования строительства нового объездного пути на месте провала первого рудника ОАО “Уралкалий” в Березниках. Монополия настаивает, что платить за дорогу должна не только она, но и бюджет, и заинтересованные частные компании. Аналитики с этим согласны, но считают смету проекта в $360 млн завышенной. Пишет “Коммерсант”.
Рабочая комиссия ОАО РЖД по вопросу финансирования строительства новой железнодорожной ветки в Березниках сегодня соберется во второй раз – первое заседание состоялось на прошедшей неделе.
В результате происшедшей в октябре 2006 года аварии на первом руднике “Уралкалия” возникла необходимость в строительстве объездного железнодорожного пути. Год назад была построена объездная ветка длиной 800 м, а до конца текущего года в эксплуатацию должна быть введена ветка длиной 6 км. Однако в Минприроды, возглавляющем оперативный штаб при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края, отмечают, что оба варианта являются временными.
Единственным решением в Минприроды видят строительство 53 км пути в обход Березников, который должен быть сдан в 2010 году. Министр Юрий Трутнев в середине декабря уже говорил, что главной проблемой является финансирование проекта. Но в федеральном бюджете на 2008-2010 годы на это заложен только 1 млрд руб.
Платить за все ОАО РЖД не готово – глава монополии Владимир Якунин еще в ноябре заявлял, что финансировать строительство должна не только она, но и бюджет, и “заинтересованные коммерческие структуры”.
Когда речь идет о доходах, о допуске в инфраструктуру, об управлении перевозочным процессом, РЖД достает из широких штанин “Устав железнодорожного транспорта”. Но как только речь идет о расходах – компания забывает об этом документе и готова принимать инвестиции. При этом тихо умалчивается, что обход в Березниках – это будущий тариф от крупнейших производителей удобрений, которым никто его не отменит, даже если они все профинансируют. Строить инфраструктуру согласно Устава железнодорожного транспорта обязаность только РЖД (государства), за это они и получали инфраструктурную составляющую в своем тарифе, за это мы и платим налоги.
Кроме того стоимость дороги в $6,7 млн. за 1 км. является очень дорогой, и подразумевает, похоже, все возможные откаты. РЖД судя по всему просто хочет еще и подзаработать. Сравните со стоимостью строительства частной железной дороги в Китае длиной 41 км. , государственной железной дороги в Китае, есть и в России дешевые проекты (дороже китайских, но в два раза дешевле Березниковского). Да и в инвестпрограмму РЖД до 2010 года новое строительство внесено по средней цене в $4,7 млн.
Если правительство спокойно рассматривает такие проекты – значит все в доле!
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Север-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны
Свежие новости
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года
-
В 2024 году Россия нарастила импорт китайской автотехники на 13% до 25,5 млрд долларов
Основной объем импорта пришелся на легковые автомобили: по итогам прошлого года в Россию ввезено 1,03 млн единиц на сумму 15 млрд долларов