Генеральный протест
Железная дорога | Логистика | Новости | Август 02, 2012, 16:30
Сергей Генералов, будучи председателем совета директоров ДВМП, обратился к премьеру Медведеву от лица миноритариев«Трансконтейнера» (письмо от 23 июля). Крупнейшие из этих миноритариев — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова и ДВМП, которое та покупает. «Мы хотели бы выразить серьезную обеспокоенность предложениями руководства РЖД», которое хочет передать контрольный пакет «Трансконтейнера» в капитал нового логистического оператора России, Белоруссии и Казахстана, отмечает Генералов. Инициатива противоречит железнодорожной реформе(ведь государство должно сокращать долю на рынке) и не отвечает интересам самой РЖД (которая «постоянно указывает» на недостаточность средств для инвестпрограммы). Если инициатива РЖД пройдет, то вместо«значительного объема» частных денег Россия лишится контроля в операторе, «не получая взамен ничего, кроме туманных преимуществ альянса неравновесных участников с неравнозначными экономическими интересами», заключается в письме, которое цитируют “Ведомости”.
Создание нового оператора России, Белоруссии и Казахстана обсуждается с начала года. Предполагается, что СП будет паритетным(по 33,3%). Белоруссия может внести в него терминалы в Бресте и «Белинтертранс», Казахстан — акции «Казтранссервиса» и«Кедентранссервиса». Альянс позволит занять около 2% контейнеропотока между Европой и Азией, заявлял президент РЖД Владимир Якунин, стоимость СП может достичь $2-2,5 млрд, а для«Трансконтейнера» это тоже приватизация и «поддерживается главами государств».
В июне первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнял, что вопрос по внесению «Трансконтейнера» в СП одобрен как концепция, окончательного решения нет. Хотя по итогам июньской встречи премьеров Минэкономразвития и Минтрансу поручено «оказать поддержку» инициативе РЖД. Монополия, как и прежде, стоит на своем: создание объединенного оператора — рентабельный проект, уверен представитель РЖД. Реакция Медведева на письмо Генералова не известна.
Профильные министерства пока не спешат поддерживать РЖД. В июне министр транспорта Максим Соколов говорил, что ждет продажи«Трансконтейнера» в«обозримом будущем». Замдиректора департамента Минэкономразвития Ярослав Мандрон передал через пресс-службу, что внесение пакета «Трансконтейнера» в СП преждевременно, ведь сегодня даже нет его бизнес-плана.
InfraNews: Странна сама мысль создать паритетное СП с неравнозначными партнерами. Активы «Трансконтейнера» — это 23 000 платформ, 177 000 контейнеров и 47 терминалов. У«Белинтертранса», по данным«Интерфакса», около 3000 платформ, а у казахских операторов — около 2000 платформ и 19 терминалов.
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны
Свежие новости
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра
-
Контейнерооборот портов России по итогам 2024 года вырос на 13% до 5,6 млн TEU
Самым быстрорастущим в 2024 году стал Балтийский бассейн, порты которого суммарно нарастили перевалку контейнеров на 34,5% год к году или на 419 тыс. TEU до 1,64 млн TEU
-
Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров ГК «Дело»
Собрание акционеров группы «Дело» назначено на 22 января
-
Грузооборот портов России в 2024 году сократился на 2% до 886 млн тонн
Оборот портов Азово-Черноморского бассейна сократился на 5,4% или почти на 16 млн тонн