Транссиб требует точечных инвестиций
Железная дорога | Логистика | Новости | Май 18, 2012, 5:00
В РИА Новости состоялся круглый стол, участники которого обсуждали перспективы сотрудничества российского бизнеса с деловыми кругами экономик стран АТЭС.
Сегодня мы должны предпринимать множество точно выверенных шагов в развитии инфраструктуры АТЭС, которые ускорят внутренний товарооборот в экономиках-участницах форума и принесут пользу России. По мнению InfraNews, транссибирская железнодорожная магистраль требует точечных инвестиций для ликвидации узких мест и “бутылочных горлышек” для привлечения серьезного внимания правительства и деловых кругов во время саммита стран АТЭС во Владивостоке и в долгосрочной перспективе. Не следует прибегать к стратегии “массированных” инвестиций, строительству новых железных дорог.
17 и 53 минуты
InfraNews проводит анализ состояния инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока в рамках сотрудничества с Национальным деловым центром АТЭС – российской бизнес-ассоциацией, учрежденной в 2011 году в форме партнерства для содействия российскому бизнесу в продвижении своих деловых интересов в регионе. НДЦ был создан по инициативе председателя совета директоров Группы “Сумма” Зиявудина Магомедова, возглавляющего в 2012 году Деловой консультативный совет АТЭС. Попечительский совет НДЦ возглавляет помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
В силу отсутствия значительного количества денег и недостаточной привлекательности Транссиба, мы должны исправить узкие точки и улучшить пропускную способность инфраструктуры. Нужно понимать, что сегодня крупные корпорации идут на Дальний Восток и готовы инвестировать в железнодорожную инфраструктуру. Железные дороги являются наиболее выгодным и развитым типом транспортировки грузов в России, который может вызвать неподдельный интерес участников форума АТЭС.
InfraNews готовится представить на саммите во Владивостоке доклад о проблемах транспортной инфраструктуры стран Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. В рамках исследования специалисты центра опрашивают представителей бизнес-кругов стран-членов АТЭС, выясняя, какие проблемы у них возникают, в каких странах какая инфраструктура должна быть создана в ближайшее время, чтобы эти проблемы свести к минимуму, и сколько могут стоить подобные проекты. Материал будет выглядеть как перечень инфраструктурных недостатков на всей территории Азиатско-Тихоокеанского региона и, естественно, в Российской Федерации.
Россия объявила формирование надежных транспортно-логистических цепочек одним из приоритетов своего председательства в АТЭС в 2012 году. В настоящий момент на транзит через Россию приходится менее 1% торговли между ЕС и Азией, объем которой превышает триллион долларов в год. Ключевой проблемой развития транспорта является таможня, на которой до сих пор до конца не внедрены электронный документооборот и система “одного окна”, позволяющие в разы сократить время обработки грузов.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71