Докажите и покажите реальную расходную часть
Железная дорога | Логистика | Новости | Май 03, 2012, 16:53
В текущем году при формировании государственного заказа на пригородные перевозки органы власти ряда субъектов РФ приняли решение об ограничении маршрутов пригородных поездов административными границами одного (своего) региона с целью сокращения бюджетных издержек, сообщает ОАО “РЖД”.
Так, например, по настоянию правительства Удмуртской республики были сокращены маршруты ряда пригородных поездов в межрегиональном сообщении, курсирующих с заездом на территорию соседнего региона (в данном случае – Кировская область). Также, не учитывая интересы жителей Чувашской республики, работающих на предприятиях Республики Татарстан, администрация Чувашской республики планирует сократить размеры пригородного движения с 37 до 21 поезда.
Аналогичная ситуация складывалась и во Владимирской области. По словам и.о. генерального директора ОАО “Волго-Вятская пригородная пассажирская компания” Василия Острякова, в текущем году администрация Владимирской области решила отменить движение по своей территории 16 из 29 пригородных поездов Нижний Новгород – Гороховец, что привело к росту социальной напряженности на территории как Владимирской, так и Нижегородской областей. В связи с предполагаемой отменой поездов в адрес ОАО “ВВППК” поступила масса жалоб от пассажиров. Благодаря вмешательству в ситуацию губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и начальника Горьковской железной дороги Анатолия Лисуна поезда были сохранены в обращении.
Все это говорит о том, что расширенная практика использования администрациями субъектов РФ такого инструмента обеспечения безубыточности пригородных перевозок, как сокращение размеров движения, ведет не только к ухудшению потребительских характеристик этой общественно-значимой услуги, но и к недовольству населения этих субъектов Федерации. Альтернативные способы передвижения существуют далеко не в каждом регионе и не на всей его территории. Поэтому отмена поездов негативно отразится, прежде всего, на его жителях.
В настоящее время проходит стадию согласования в причастных министерствах и ведомствах федеральный закон “О регулярном железнодорожном сообщении в Российской Федерации”. Согласно этому закону изменение графика движения межрегиональных поездов будет возможным только по согласованию органов власти всех субъектов Российской Федерации, по территории которых проходят указанные поезда, что позволит предотвратить создание административных барьеров, ограничивающих транспортную подвижность населения.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71