У Эстонии не все в порядке со счетом, у России с искренностью
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 12, 2007, 11:01
По оценке руководства эстонской ж/д компании Eesti Raudtee, обещание президента “Российские железные дороги” Владимира Якунина свести объемы грузоперевозок в Эстонию до 20 млн.т. в год означает потери в несколько сотен миллионов крон в год и серьезное сокращение числа рабочих мест.
В субботу гендиректор РЖД Владимир Якунин сказал, что объем грузоперевозок в Эстонию составит 20 млн.т. в год.
В прошлом году по железной дороге в Эстонию из России было доставлено 33,8 млн тонн грузов. Всего объем грузоперевозок компании Eesti Raudtee в 2006 году составил 44,4 млн.т.
Как сказал BNS пресс-секретарь предприятия Eesti Raudtee Урмас Глазе (Urmas Glase), позиция Якунина приведет к потере примерно 40% грузоперевозок из России в Эстонию.
Он добавил, что потери эстонской железнодорожной компании могут исчисляться сотнями миллионов крон. Кроме того, результатом подобной позиции российской стороны могут послужить многочисленные сокращения штата.
Также Якунин заявил в субботу, что компания РЖД выполнит все заказы по перевозке нефти и нефтепродуктов в страны Балтии, добавив, что у фирмы есть возможность отправлять в Эстонию 20-22 состава в сутки. В марте и апреле эстонское предприятие принимало в среднем соответственно 36,4 и 35,2 поезда.
По информации Eesti Raudtee, компания РЖД обещала отправлять в мае и в июне в Эстонию по железной дороге в среднем соответственно 26 и 20 составов. На деле же, в мае в среднем Eesti Raudtee принимала 23 поезда в сутки, в первые десять дней июня – 21 состав в сутки.
На сегодняшний день техническая пропускная способность эстонского предприятия составляет 42 поезда в сутки. По завершению намеченных ремонтных работ, техническая пропускная способность Eesti Raudtee должна повыситься до 55 поездов в сутки.
Объем грузоперевозок из России в Эстонию спал месяц назад после ухудшения российско-эстонских отношений, связанных с демонтажем памятника павшим во Второй мировой войне в Таллинне.
Не совсем ясно, какой объем имеет ввиду представитель ЭЖД. Если только тот, что получает его компания – да он снизился. Но ведь его конкуренты стали получать больше! То есть Эстония в целом ничего не теряет. Надо как-то согласовано.
Новости по теме
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
-
В феврале «Дальтрансуголь» нарастил перевалку угля на 15,5% до 1,367 млн тонн
Рост показателей в компании связывают с увеличением железнодорожных отгрузок угля на экспорт по Восточному полигону
-
Чистая прибыль Globaltrans в 2024 году выросла на 2% до 39,4 млрд руб.
Рост скорректированной EBITDA составил 3% — до 53,9 млрд руб.
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее