Летнее обострение
Железная дорога | Логистика | Новости | Июнь 26, 2007, 7:28
Летом вновь обострилась проблема нехватки подвижного состава для отправки промышленных грузов (сколько уже только про цемент сказано). Руководители промышленных предприятий Свердловской области не скрывают недовольства железнодорожниками. Так, ежемесячно предприятие по переработке асбеста подает заявки на выделение 6-7 тысяч вагонов, а принимается к исполнению вдвое меньше.
Год назад панацеей от этой болезни называли создание дочерних компаний ОАО “РЖД” – первой грузовой и особенно второй, которая зарегистрирована на Среднем Урале. Однако на практике мало что изменилось. Компании часто отказываются предоставить вагоны промышленникам, направляя их по непонятным причинам операторам-частникам.
По-прежнему в худшем положении отправители малодоходных грузов: владельцы подвижного состава охотнее берутся перевозить черные и цветные металлы, чем древесину или строительные материалы. Гос программа по демонополизации рынка грузоперевозок сыграла против отправителей “социальных” грузов: если раньше они могли претендовать на инвентарные вагоны ОАО “РЖД”, которые предоставлялись по фиксированной цене, то теперь вынуждены пользоваться услугами частных перевозчиков и платить гораздо больше.
Сбои в системе сказываются не только на грузоотправителях: снижается эффективность использования подвижного состава. 20-30 лет назад парком в 850 тысяч вагонов перевозили 12 млн. т. грузов ежегодно. Сегодня этот показатель ухудшился в разы: 3,3 млн. т. перевозится парком в 1,046 миллиона вагонов. В погоне за наиболее выгодными грузами перевозчики готовы не только придерживать вагоны, но и гнать порожняк практически на любые расстояния. В границах Свердловской железной дороги доля порожнего пробега достигает 40 %.
По мнению многих экспертов, тотальную неразбериху в сфере железнодорожных грузоперевозок можно преодолеть, лишь создав единый центр управления вагонами: разработать единые для всех правила эксплуатации подвижного состава, единую технологию работы железнодорожного транспорта. Получается, что, распустив инвентарный парк вагонов и отдав его частникам, железнодорожники убедились, что управлять подвижным составом из единого центра и удобнее, и эффективнее.
Новости по теме
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
Свежие новости
-
Карибский регион катастрофически пострадает от предлагаемых USTR новых портовых сборов
Карибский рынок находится в тотальной зависимости от построенного в Китае тоннажа
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
Второе судно E-Line арестовано в Индии по иску местного агента
Контейнеровоз HUA XIN 678 под управлением российской компании E-Line арестован в индийском порту Мундра по иску местного линейного агента, требующего 1,14 млн долларов за оказанные услуги. Собственник судна, которому E-Line должна еще 2,2 млн долларов, тоже не хочет оплачивать этот долг. О судьбе груза, которого ждут российские импортеры в порту Санкт-Петербурга, в решении суда ничего не сказано.
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут