“Дождь” прошел как из сливного бачка
Забавно, но и печально. Общий смысл материалов, которые подготовили журналисты “Дождя” про Трабера Илью Ильича? – врушки, придумки, полное отсутствие правды.
Пройдемся по текстам. Анализировать видео с сыном фигуранта – кажется, совсем нелепое дело.
http://telegra.ph/Dozhd—Ministr-porta-kak-peterburgskij-avtoritet-Ilya-Traber-svyazan-s-Vladimirom-Putinym-i-ego-okruzheniem-08-27
https://tvrain.ru/teleshow/reportazh/piterskie_otets_i_syn-442938/
1. Все тексты про Петербург 90х до середины 2000х уже описаны. Талантливо, ярко и внятно. Это описание запомнилось. Вы все знаете авторов – Константинов и Кивинов. Первый более трагичен и мизантропичен, второй слегка поверхностный, но не скучный. Ярко. Многие факты имели место быть. Художественного вымысла достаточно. Потом пришла очередь актеров. Советских и молодых. Питерская школа. Гениальная игра Льва Борисова в роли Антибиотика – сблизила нас с обеими составными частями этого литературного героя. Все, кто читали первые книги “Бандитского Петербурга” и при этом работал в порту, знали – он играл сразу и Илью Ильича и Бориса Борисовича. Если не ошибаюсь, Константинов упоминал об этом в интервью лет 6-7 назад. Но в 10 сезонах “Бандитского Петербурга” ни разу достоверно не переданы события в порту. Просто ни разу.
2. Я работал в порту до начала реформ и после. Я знаю о работе портов и стивидоров Российской Федерации достаточно, чтобы быть одним из немногих аналитиков про это. Здесь я рассказал, как начинал работать порту.
3. Кстати, в тексте ни разу не упомянуты Южилин, Кудрин, Кехман, юные философы (мы этих фамилиев слышать даже не хотим – но по другим причинам). Вопрос – а чего вдруг.
4. В первой истории описывается ПНТ. Во второй Совэкс. Утверждением про керосин и Пулково авторы ссылаются на “Ведомости”. Источник левоватый. С учетом того, что керосин по большей части идет с Киришей. И владелец их Сургутнефтегаз. Понятно, кто что решает в СНГ, но уже давно не Совэкс.
Ну а дальше идут ошибки. Мягко скажем.
Вот цитата:
Место, где действительно пересекались интересы мэрии и местных бандитов, — Санкт-Петербургский морской порт. Крупнейшим стивидором порта до сих пор остается “Морской порт Санкт-Петербург” — сейчас он принадлежит структурам Владимира Лисина, а в 90-е хозяином порта считался именно Трабер.
ОАО “Морской порт СПб” не значительный стивидор сегодня. От слова никакой. В момент продажи Лисину – он был 5м по обороту. В 97-98 в процессе деления – 1,2,4 стивидорные компании, которые составили основу ОАО МПСПб – в сумме были 3ми. Что, впрочем, не важно.
За $147 млн. компания была в 2004 году продана Южилиным Лисину. Многие считали, что бенефициаром был Трабер. Ситуация неоднозначная. К тому моменту Илья Ильич, говорят, по просьбе ответственных лиц, уже 4 года как иммигрировал.
Прям следующая цитата. Следующий абзац:
Основным акционером порта был офшор Nasdor Incorporated из Лихтенштейна, 29% принадлежало петербургской мэрии, еще 20% — Минимуществу. Только вот 29% городских властей не были голосующими — как считалось, из-за «технической ошибки» при приватизации.
Когда именно владел Nasdor тем пакетом – не указано. Хотя в разное время пакеты были разными. Про 29% мэрии – смешная история. Никаких технических ошибок быть не могло. 51% приватизировался по 2му “приватизационному варианту”. Вариант простой – работники компании и дочек – могли купить пропорционально стажу и зарплате – общий объем в 51%. Все остальное решалось на собрании трудового коллектива. Но если не дали мэрии голоса – значит так и записано в уставе. Доход – да, права голоса нет. Нарушения закона не было.
В тот же момент приватизировались совершенно отдельные Ленинградская нефтебаза, Лесной порт и Рыбный порт. Они пошли по 1му варианту. Безвозмездное получение неголосующих 25% акций. Докеры и сотрудники будущих ПНТ, ПЛП, МРП получили по сути “хрен на блюде”. А сотрудники МПСПб со стажем более 10 лет вполне могли выручить обещанную Чубайсом плату – 2 “Волги”. А такие “профессионалы” как Серик Даирович Жусупов и вовсе, продав акции последним – рубанул несколько “лимонов”. Нет – не рублей.
5. Нет. Ну а что не так. Скажут нам писатели: Роман Баданин, Николай Ковальков, Мария Жолобова, Дарья Жук.
А мы скажем – все не так. В этой истории Трабер – большая величина. Но уже более 17 лет не у дел.
Хотя далее коллеги пытаются нам это доказать, что порт управлялся абы как. При этом Трабером.
Начинается свалка из фактов. Якунин вошел в совдир МПСПб. О ужас. Проекция. Якунина тогда знать никто не знал.
Это продлилось чуть больше года. Было формальностью. В порту его никто не видел.
Опять цитата:
Впрочем, писал тогда «Коммерсантъ», к тому времени у «Морского порта» практически не осталось портовых мощностей: все активы были переведены в другие структуры.
Але. Вы выше написали, что МПСПб был лидирующим стивидором. Но без активов? Больные? Ваня Ступаченко, ты писал ту статью, поясни, что был создан зонтик. Акционеры ОАО МПСПб владели и портом, и стивидорами, которые в него входили. По сути была создана предохраняющая от “дела Юкоса юридическая структура”, при которой владельцы МПСПб владели также 1-2-4-3 стивидорными компаниями – и передавали “зонтику” ОАО МПСПб права на управление стивидорами.
Кстати, все имущество, кроме отдельно богато проинвестированного 4го района (КТСПб), сегодня на балансе МПСПб.
Оно не выводилось, а отводилось. И при продаже Лисину – все было соединено в нормальную сделку.
Дальше упоминается реальный актив Ильи Ильича. Портофлот. Здесь сложно. “Портофлот” в реальности советской – дочка Администрации порта. Изначально. И… не является и не являлась организацией “эксплуатирующей суда в порту Санкт-Петербурга”. Только некоторые суда. Малую их часть. Портфлот – это буксиры, лоцманы и прочее. Это лодки, это катера. Это деньги. Но это не фонтан из нефти.
6. Далее начинается про Грефа. До этого было несколько ссылок на “сливные бачки”, самый респектабельный из которых “Ведомости”. Но уже про Грефа ссылаются на “Версию”. Блин. Этот опыт был. Вы мочили министров в материалах “Семьи России”. В материале про Левитина от Литвинович (это такая неудавшаяся Навальный) – был тот же принцип. Да с сотрудниками “Версии” вы не сядете на одной поляне какать. Зачем же ссылаетесь?
7. Греф – единственный бенефициар убийства Маневича. Больше нет. Все вопросы к нему.
8. А дальше “журналисты” вытаскивают политический труп Архангельского. Это наш любимец. Мы пишем про этого чудо-человека с 2007 года.
Но то, что “журналисты” “Дождя” умудряются написать фразу “А в 2016 г. в Высоком суде Лондона бизнесмен Виталий Архангельский заявил о связи главы Сбербанка с Ильей Трабером” – снова подтверждает нам профнепригодность коллег. Это печально. В Высоком Суде фраза была опровергнута. Исключена из доказательств. Если вам нужен русскоговорящий адвокат – это в Лондоне сделать несложно. Там только юриков Ходорковского, которые пришлют вам годные ссылки, человек 20. А если кто-то из вас знает английский (в вашем образовании сильно сумлеваюсь), может и у самих выйдет. Фамилия arkhangelskyi – в роял сьюприм корт – редкость.
Ну и еще раз повторимся. Как бизнесмен – Архангельский одна сотая Полонского. Как чудак – Полонский в кубе. Так, для понимания.
Для понимания – этого перчика один раз слушал. Знаком. Он плохой специалист в банковском, портовом, логистическом, инвестиционном и прочих бизнесах. С деньгами – это видно не сразу. Минуте на 10й. Без денег со 100 метров.
9. Дальше идут истории, которые я мало понимаю. Людей не знаю. Но уверен, что это такая же ложь. Впрочем, какая разница. “Коллеги” работают на другие инфорынки.
Новости по теме
-
Новую транспортную стратегию Москвы разработает российский офис McKinsey
Российский офис консалтинговой компании McKinsey разработает новую программу развития транспортного
-
Судостроителей и фанатов СПГ ждут неприятные новости
Независимые дорожные испытания, проведенные по заказу правительства Нидерландов, показали, что
-
В Батайске планируют построить нефтебазу до 2022 года за 150 млн рублей
В Батайске Ростовской области планируется строительство нефтебазы до 2022 года
Свежие новости
-
Segezha Group задействует речные пути для экспорта пиломатериалов в Египет
Об этом сообщила пресс-служба компании со ссылкой на слова директора по логистике Андрея Юдина, выступавшего на стратсессии грузоотправителей Северной железной дороги (филиал РЖД) в Ярославле.
-
Транзитные перевозки ОТЛК за первые 8 месяцев 2024 года выросли в 1,9 раза
Несмотря на кратный рост объемов перевозок относительно прошлого года, объемы транзита все еще сильно отстают от уровня 2021 года
-
Первое судно из Ульяновска в Иран отправилось по прямому маршруту по Волге и Каспийскому морю
Об этом в своем телеграмм-канале сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских, уточнив, что это первый в этом году прямой рейс в Иран, организованный по маршруту «Средняя Волга – Каспийское море – Персидский залив»
-
Грузооборот портов России в январе-августе 2024 года сократился на 3%
Перевалка сухих грузов за январь-август сократилась на 3,3% или на 10 млн тонн до 296 млн тонн
-
РЖД и Минсельхоз «отнормируют» объемы вывоза зерна по Восточному полигону
Опыт работы РЖД с Минсельхозом показывает, что зерновики обеспечивают только 37%, а в лучшие месяцы лишь 48% от заявок на перевозку, направленных через Минсельхоз