«Трубная грузовая компания» скупает вагоны
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Апрель 13, 2016, 12:09

«Трубная грузовая компания» купила структуры Рейлтрансхолдинга, управляющие взятыми у ВЭБ-лизинга вагонами. Как рассказал Ведомостям Александр Карманов, которому принадлежит 85,5% ТГК, речь идет о 37 тыс. вагонов. Он уточнил, что сделка денежная. Владелец и предправления Рейлтрансхолдинга Сергей Шпак заявил, что идут переговоры, но сделка пока не закрыта.
У Рейлтрансхолдинга в собственности с учетом финансового лизинга 43,1 тыс. вагонов, из них более половины – полувагоны. Основа парка ТГК в настоящее время – полувагоны. Компания управляет 14,17 тыс. вагонами, из которых 8,97 тыс. – полувагоны.
Карманову принадлежит 95% Евразийского трубопроводного консорциума, который является крупным поставщиком труб большого диаметра Газпрому и Транснефти.
Изначально компании Карманова занимались перевозкой труб, купив для этого специальные трубовозы. Но, как сообщил бизнесмен, у него большие планы на железную дорогу. Карманов заинтересован в покупке подвижного состава УВЗ-логистик. По его словам, в профильные ведомства направлены соответствующие запросы. Он добавил, что сделка будет закрыта в конце апреля – начале мая.
Все сделки будут профинансированы за счет кредитов. Карманов уточнил, что кредиты выдаст консорциум банков, заинтересованных в том, чтобы вернуть средства, вложенные в вагоны через дочерние лизинговые компании. По словам представителя ФАС, от структур Карманова не поступало ходатайств о покупке парка УВЗ-логистик.
Карманов также готов стать посредником между операторами и ГТЛК при реализации плана «Ураган», предусматривающего консолидацию вагонного парка. В феврале он был представлен вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Необходимость консолидации объяснялась низкой доходностью вагонов, не позволяющей компаниям-операторам выполнять обязательства по лизинговым контрактам. Тогда предполагалось собрать около 200 тыс. полувагонов, принадлежащих подконтрольным государству лизинговым компаниям, в руках ГТЛК, усреднив стоимость вагона и размер платы лизингодателю. При этом планировалось вывести из обращения часть парка, чтобы ликвидировать профицит вагонов на сети и повысить арендные ставки. По словам Карманова, нужно утилизировать около 50 тыс. вагонов. Оставшийся парк предполагалось передать в управление крупнейшим операторам. При этом рассматривалась возможность введения консолидированного оператора, т.е. компании – посредника между ГТЛК и частными операторами. Именно эту нишу и хочет занять Карманов. Сколько он готов потратить средств на проект и какую хочет получить отдачу, не уточняется.
Подробности – в новом Рейтинге операторов подвижного состава.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71