ФАС будет регулировать ставки аренды вагонов
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Апрель 11, 2016, 9:36

ФАС обязала операторов железнодорожного подвижного состава согласовывать с ведомством повышение цен на предоставление вагонов под перевозку более чем на 7,5% по сравнению с ценой в аналогичном квартале годом ранее. Как сообщает ТАСС, соответствующее требование содержится в письме, подписанном главой ФАС Игорем Артемьевым, в адрес компаний-операторов.
Как отмечено в письме, “в случае установления цен (тарифов, сборов, плат) на услуги по предоставлению вагонов, в том числе полувагонов, под перевозку и сопутствующие виды услуг (работ) более чем на 7,5% по сравнению со среднеквартальными ценами, установленными для предоставления вагонов соответствующего типа в соответствующем квартале предыдущего года, а также в случае любого повышения цен сверх уровня, установленного на соответствующие виды услуг в тарифном прейскуранте, предоставить в ФАС России экономическое обоснование повышения цен в срок не позднее, чем за 15 дней до повышения цен. В случае, если предлагаемое повышение вышеуказанных цен экономически обосновано, ФАС России может выдать соответствующее заключение”.
ФАС подчеркивает, что эти меры приняты “с целью недопущения антиконкурентных соглашений” и “недопущения необоснованного роста цен” на рынке железнодорожных грузовых перевозок.
По словам представителя ФАС, ранее операторы не должны были уведомлять о повышении ставок на вагоны. Сейчас это необходимо, чтобы “более оперативно получать информацию о ситуации на рынке”.
Кроме того, железнодорожные операторы теперь должны предоставлять в ФАС информацию и документы, включая проекты договоров, по вопросам, касающимся заключения договоров управления, аренды, агентских и иных договоров, касающихся передачи прав владения, пользования или распоряжения грузовыми вагонами не позднее, чем за 30 дней до даты заключения этих договоров или же в течение 10 дней с даты фактического заключения подобных договоров.
Ранее ведомство запросило крупнейших операторов предоставить данные за 2014 и 2015 гг. о парке вагонов, перевозке грузов, средних ставках предоставления грузового вагона, а также раскрыть принципы ценообразования на свои услуги.
InfraNews Собственно понятно, что это ответ на попытку консолидации убыточных лизинговых “парков”, которая ведется с целью повысить на сколько получится (но лучше раза в 2) суточную ставку аренды вагонов. В прошлом месяце в Минтрансе прошло совещание по вопросам консолидации парка универсальных вагонов, по итогам которого решили проанализировать финансовое состояние «ВЭБ-лизинга», а Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК, принадлежит правительству) и ФГК – подготовить предложения о передаче грузовых вагонов «ВЭБ-лизинга» в парк ФГК.
Новости по теме
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
-
В феврале «Дальтрансуголь» нарастил перевалку угля на 15,5% до 1,367 млн тонн
Рост показателей в компании связывают с увеличением железнодорожных отгрузок угля на экспорт по Восточному полигону
-
Чистая прибыль Globaltrans в 2024 году выросла на 2% до 39,4 млрд руб.
Рост скорректированной EBITDA составил 3% — до 53,9 млрд руб.
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее