Правительство против продажи госпакета НМТП Роснефти

В ближайшие дни Владимиру Путину будет представлен доклад правительства о продаже госпакета НМТП Роснефти. По мнению чиновников, выступающих против продажи Роснефти, приоритетным вариантом является размещение акций порта на бирже.
Напомним, что ранее глава Роснефти Игорь Сечин обратился к Путину с просьбой продать 20% НМТП нефтяной госкомпании. Шувалову было поручено рассмотреть такую возможность. Свою заинтересованность в НМТП Сечин объяснил необходимостью иметь собственную береговую базу для шельфовых проектов Роснефти и американской ExxonMobil в Черном море. По его словам, разведочное бурение может начаться уже в следующем году. В качестве базы Сечин видит один из терминалов НМТП — Новороссийский судоремонтный завод.
Против приватизации госпакета акций НМТП таким образом выступал министр экономразвития Алексей Улюкаев, заявивший, что продажа должна пройти путем рыночной сделки. В правительстве считают продажу НМТП в одни руки нецелесообразной, государство хочет формировать конкурентную среду и уже получило заявки от других стратегических инвесторов.
Ранее заявлялось, что продажа госпакета НМТП должна завершиться до конца этого года. Однако сейчас в правительстве обсуждается перенос срока на 2014 г. Глава Росимущества Ольга Дергунова отмечала, что для размещения 20% НМТП на бирже время уже упущено, при этом для стратегических инвесторов ограничений нет.
На госпакет НМТП претендуют Нефтегазиндустрия, группа Дело, группа Сумма, РФПИ, арабский фонд Invest AD, Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, United Capital Partners, украинская ТИС.
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
AGS SHIPPING LINE увеличила вместимость линии между Санкт-Петербургом и Роттердамом
Теперь на линии работает сухогруз AGUIMES контейнерной вместимостью 350 TEU
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее