Очередной громкий госпроект в транспорте – скис
Корреспондент отдела бизнеса газеты “Коммерсант” Алексей Екимовский рассуждает о проблемах Росавиа.
Иногда долгое отсутствие новостей — тоже новость. Помпезный государственный авиапроект под рабочим названием “Росавиа” на базе обанкротившегося альянса AiRUnion не балует сообщениями. С момента объявления о консолидации “Ростехнологиями” в партнерстве с правительством Москвы госактивов в авиации был только осенью утвержден проект состава совета директоров еще не созданного предприятия. Тогда же идеологи проекта учредили ОАО “Авиакомпания”, 99% акций которого на первом этапе получил его предполагаемый глава Виталий Ванцев. И с тех пор тишина. Некоторую активность демонстрирует лишь правительство, которое неспешно передает “Ростехнологиям” акции авиапредприятий-полубанкротов.
Зато все время встают новые и новые “открытые вопросы”, каждый из которых способен приземлить проект на старте. До сих пор неизвестно, откуда у “Росавиа” возьмутся порядка 100 современных самолетов, кто за них будет платить, по каким маршрутам новая компания полетит. ГТК “Россия” уже выразила несогласие становиться площадкой для эксперимента. А “Атлант-Союз”, призванный стать основой для “Росавиа”, так и не смог справиться с конкурентами на новом для себя рынке регулярных полетов и уже отдал “Аэрофлоту”, “Трансаэро” и “Ютэйру” основные маршруты AiRUnion в Красноярск и Норильск.
На этом фоне пошел устойчивый слух, что Виталия Ванцева — единственного авиационного менеджера в проекте — “будут снимать”. Источники, близкие к “Ростехнологиям”, рассказывают, что у господина Ванцева не сложились отношения с заместителем Сергея Чемезова Игорем Завьяловым, курирующим проект. “Совершенно не удивлюсь, если такое решение будет принято”,— хором говорят чиновники в Минтрансе и Росавиации. “Ситуация в объединяемых авиакомпаниях не только не улучшилась, а вызывает все большую тревогу”,— поясняет один из них. “У Ванцева совершенно другие интересы — аэропорт Внуково, Sky Express (структурам Виталия Ванцева теперь принадлежит 75% перевозчика.— “Ъ”), зачем ему еще “Росавиа”?” — рассуждает другой. “Не знаю про отношения Ванцева с Завьяловым, но одно ясно: Москва и “Ростехнологии” не могут договориться ни по одному вопросу”,— продолжает участник рынка. “И никогда не договорятся”,— заключает один из чиновников. Сам Виталий Ванцев с начала года перестал комментировать происходящее с “Росавиа”.
Уже очевидно, что наступающий 29 марта “высокий” летний авиасезон пройдет без “Росавиа”. Не ожидается подвижек и осенью: во время “низкого” зимнего сезона запускать рискованный проект бессмысленно. Еще год понадобится для оформления разрешений для выхода на рынок международных перевозок. Поэтому как минимум на год-два о “Росавиа” можно благополучно забыть и не ждать новостей. Если только еще какой-нибудь перевозчик с госдолей в капитале не окажется на грани банкротства и не пополнит котел активов госкорпорации.
Новости по теме
-
Мировой спрос на авиаперевозки грузов растет 14 месяцев подряд
Грузооборот гражданской авиации в сентябре вырос на 9,4% до 22,7 млрд тонно-километров
-
Грузооборот мировой гражданской авиации в июле обновил свой рекорд, но пик сезона впереди
Относительно уровней прошлого года глобальный грузовой авиатрафик в июле вырос на 13,6%
-
«Антей» впервые отправил живого краба из Мурманска в Китай прямым авиасообщением
Ранее доставка краба осуществлялась в два этапа: наземным транспортом в Москву и далее самолетом в Китай
Свежие новости
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра
-
Контейнерооборот портов России по итогам 2024 года вырос на 13% до 5,6 млн TEU
Самым быстрорастущим в 2024 году стал Балтийский бассейн, порты которого суммарно нарастили перевалку контейнеров на 34,5% год к году или на 419 тыс. TEU до 1,64 млн TEU
-
Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров ГК «Дело»
Собрание акционеров группы «Дело» назначено на 22 января
-
Грузооборот портов России в 2024 году сократился на 2% до 886 млн тонн
Оборот портов Азово-Черноморского бассейна сократился на 5,4% или почти на 16 млн тонн