Петербург приветствует бизнесменов
Вчера в аэропорту Санкт-Петербурга открылся бизнес-терминал «Пулково-3». Вложился в его строительство бизнесмен и товарищ Владимира Путина Николай Шамалов, а также «Внуково-инвест» Виталия Ванцева, сообщил «Ведомостям» сотрудник УК «Воздушные ворота Северной столицы» (управляет «Пулково-1»). Ванцев эту информацию подтвердил, добавив, что строительство терминала обошлось партнерам в 2 млрд руб.
Владеет этим бизнес-терминалом компания «Росавиаинвест». 60% в ней принадлежит «Авиапроекту» Ванцева, а 40% — «Инвест веритасу» Шамалова, уточнил Ванцев. Но согласно данным СПАРК Шамалов контролирует только 25% «Инвест веритаса», остальные — за другими физлицами. А до конца 2011 г. 99,99% в «Инвест веритасе» принадлежало скандально известному «Росинвесту». Создателем последнего (вместе с еще одним приближенным Путина — Дмитрием Гореловым) и был Шамалов.
В мае выяснилось, что в компании «Авиа групп норд», которая приобрела центральное здание терминала «Пулково-2» (для того чтобы реконструировать его под бизнес-терминал), у Шамалова тоже 25%. Остальное контролируется структурами совладельца Gunvоr Геннадия Тимченко через кипрскую Unidream Holdings.
Сначала в «Пулково» планировался лишь один бизнес-терминал, объясняет сотрудник аэропорта. Финансировался он из «Росинвеста», но в итоге фонд дал жизнь сразу двум бизнес-терминалам. Вероятно, проект «Авиа групп норд» будет специализироваться на обслуживании первых лиц и официальных делегаций, говорит он. Тем более что правительственная зона сейчас как раз демонтируется. А вот проект Ванцева будет предназначен для обслуживания бизнес-авиации, считает он. Но представители обоих бизнес-терминалов в «Пулково» уверяют, что у них «бизнес-проекты», которые призваны генерировать прибыль. При этом эксперты отмечают, что строить два бизнес-терминала в аэропорту “Пулково”, который лишь на 4-м месте по бизнес-трафику в России, нет смысла. Ведь даже московские аэропорты справляются с одним терминалом.
Новости по теме
-
«Аэрофлот» в 2024 году нарастил выручку от грузоперевозок на 37,4% до 34,5 млрд руб.
Грузооборот группы по итогам года вырос на 18%
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в январе замедлились вдвое до 3,2%
Предложение доступных мощностей за тот же период выросло на 6,8%
-
Мировые авиаперевозки грузов достигли исторического максимума
Грузооборот мировой гражданской авиации в 2024 году увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года
Свежие новости
-
Карибский регион катастрофически пострадает от предлагаемых USTR новых портовых сборов
Карибский рынок находится в тотальной зависимости от построенного в Китае тоннажа
-
Архангельский ЦБК увеличил мощность контейнерного терминала в 1,5 раза
После реконструкции терминал способен принимать 23 контейнерных поезда ежемесячно
-
ПГК заберет на себя весь контейнерный поток «Сухого порта Находка»
В 2025 году оператор вывезет своими полувагонами от 95% до 100% контейнеров, прибывающих на терминал
-
Второе судно E-Line арестовано в Индии по иску местного агента
Контейнеровоз HUA XIN 678 под управлением российской компании E-Line арестован в индийском порту Мундра по иску местного линейного агента, требующего 1,14 млн долларов за оказанные услуги. Собственник судна, которому E-Line должна еще 2,2 млн долларов, тоже не хочет оплачивать этот долг. О судьбе груза, которого ждут российские импортеры в порту Санкт-Петербурга, в решении суда ничего не сказано.
-
ГК «Дело» планирует в 2025 году осуществить от 5 до 7 рейсов по СМП
На данном этапе компания хочет «проверить» этот маршрут