Газовые споры продолжаются
Российские власти нашли способ давления на Евросоюз в вопросе платежей отечественных авиакомпаний по европейским квотам на выбросы углекислого газа, пишет “Коммерсантъ” (напомним, с 1 января все авиакомпании, летающие над территорией ЕС, должны оплачивать эмиссию парниковых газов от выхлопов двигателей самолетов).
В среду замминистра транспорта Валерий Окулов сообщил, что 29 стран, включая Россию, США, Китай и Японию, подписали декларацию о противодействии включения авиационной отрасли в европейскую систему торговли квотами на выброс углекислого газа (ETS). Страны, подписавшие декларацию, разработали систему мер, которая поможет им противостоять Евросоюзу в данном вопросе. Основные предусматривают подачу исков в соответствии со ст. 84 Чикагской конвенции, а также активное использование местного законодательства для запрета перевозчикам платить за квоты. Кроме того, стороны зафиксировали право пересматривать соглашения, которые регулируют полеты между Евросоюзом и третьими странами, в том числе соглашения об открытом небе.
Валерий Окулов рассказал, что Минтранс совместно с Госдумой готовит законопроект, согласно которому авиакомпаниям России будет запрещено платить ЕС за выбросы парниковых газов. В Госдуму этот законопроект планируется внести в первом полугодии. Господином Окулов также пригрозил ЕС пересмотром соглашений с европейскими авиакомпаниями, регулирующих систему использования транссибирских маршрутов. Речь идет об отказе российской стороны увеличить частоты на перелеты через Сибирь для европейских перевозчиков. От этого выиграют их азиатские конкуренты, для которых правила останутся прежними. Эксперты считают, что подобные решения могут привести к торговой войне, и есть более действенные варианты решения вопроса. Например, введение меры по платежам за выбросы углекислого газа и на российской территории. Такую систему в ответ на европейские требования разрабатывают сейчас в Китае и США.
Новости по теме
-
«Аэрофлот» в 2024 году нарастил выручку от грузоперевозок на 37,4% до 34,5 млрд руб.
Грузооборот группы по итогам года вырос на 18%
-
Темпы роста грузооборота мировой авиации в январе замедлились вдвое до 3,2%
Предложение доступных мощностей за тот же период выросло на 6,8%
-
Мировые авиаперевозки грузов достигли исторического максимума
Грузооборот мировой гражданской авиации в 2024 году увеличился на 11,3% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее