Ространснадзор пытается улучшить транспортную безопасность
Железная дорога | Логистика | Новости | Январь 29, 2013, 15:44

В связи с крупными авариями, произошедшими на железной дороге в начале года, были приняты меры по усилению транспортной безопасности. Одной из таких мер стало странное предписание Ространснадзора РЖД наносить неустранимые повреждения на литые детали тележек грузовых вагонов с выявленным браком или истекшим сроком службы. Такое поручение сильно озадачило не только РЖД, но и собственников вагонов.
С одной стороны, эти действия могут быть расценены как повреждение чужой собственности и повлечь предъявление претензий. Начальник правового департамента РЖД Вадим Бынков отметил, что при выдаче предписания Ространснадзор руководствовался полученной от ФСБ информации, а это не входит в полномочия службы. С другой стороны, операторские компании ранее уже сталкивались с необъективностью РЖД, в результате которой непригодным признавалось литье, ещё подлежащее ремонту, что выявлялось в ходе независимых экспертиз. Теперь же РЖД фактически разрешат списывать детали, не давая владельцам возможности проверить легальность данных действий.
В Ространснадзоре уточнили, что собственник сможет продолжить эксплуатацию вагона только после замены поврежденной детали. Испорченными деталями владелец может распоряжаться по своему желанию, например, сдать в металлолом.
В ПГК выступили категорически против данного предписания, поскольку оно нарушает права и интересы компании. Однако, несмотря на всеобщее недовольство, в РЖД сообщили, что поручение госоргана уже выполняется.
Новости по теме
-
Погрузка на сети РЖД в ноябре 2023 года сократилась на 2% до 101,5 млн тонн
Погрузка на сети РЖД по итогам ноября 2023 года составила 101,5 млн тонн, что на 1,9% или примерно 2 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Железнодорожные контейнерные перевозки по МТК «Север-Юг» за год выросли в 2 раза
Объем контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» в текущем году вырос в два раза к уровню прошлого года
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет
Свежие новости
-
Аэропорт «Эльга» в Якутии принял первый грузовой самолет
Грузовой самолет ИЛ-76 авиакомпании «Авиакон Цитотранс» стал первым грузовым самолетом, приземлившимся на построенной в этом году посадочной площадке на Эльгинском угольном месторождении в Якутии
-
Дмитрий Ерков назначен исполнительным директором «Туапсинского балкерного терминала»
Исполнительным директором «Туапсинского балкерного терминала» с 1 декабря 2023 года назначен Дмитрий Ерков
-
Доминирование Китая на мировых рынках не только не ослабевает, но даже, напротив, усиливается
Несмотря на часто появляющиеся в СМИ публикации об ослаблении позиций Китая в мировой торговле и еще более неблагоприятных прогнозах, эксперты отмечают, что влияние Китая в мировой торговле, напротив, усиливается.
-
Генеральным директором СП «Росатома» и DP World назначен Сергей Сидоров
Новым генеральным директором компании, специализирующейся на развитии контейнерных перевозок по
-
«Сухой порт Чайковский» в Пермском крае отправил первый контейнерный поезд в Китай с агроэкспортом
Терминал «Сухой порт Чайковский», расположенный в Чайковском городском округе Пермского