Флот судов вместимостью менее 3000 TEU продолжает сокращаться
Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Май 14, 2013, 0:46

Кризис немецкой системы финансирования судов оставил брешь на рынке контейнеровозов малой вместимости, которая должна быть заполнена, в частности, увеличением уровня экономичности и экологичности судов.
Только 4% существующего флота судов вместимостью менее 3000 TEU находятся в работе. Несмотря на небольшие размеры, такие суда являются рабочими лошадками внутрирегиональных сервисов. На их долю приходится около 25% от общей мощности флота, но, с точки зрения перевозимых грузов, их доля гораздо больше – благодаря сокращению времени выполнения услуг.
Лидерами данного сектора по-прежнему остаются немецкие владельцы грузовых судов, однако рыночные условия не достаточно привлекательны для частных инвесторов, таких как врачи и стоматологи, желающих воспользоваться льготами немецкой системы финансирования, используемых судовладельцами.
Согласно данным Drewry Maritime Research, заказы контейнеровозов, вместимостью менее 6 тыс. TEU, выглядят следующим образом:
Хотя нехватки мощностей сегодня нет, многие из судов не являются ни экономичными, ни экологически чистыми, и именно поэтому так много из них отправлены на слом. В прошлом году по меньшей мере 151 судно вместимостью 1,6 – 3 тыс. TEU общей мощностью 353 149 TEU было списано, при этом средний возраст судна составлял 25 лет. В 2011 году лишь 86 судов вместимостью 1-3 тыс. TEU общей мощностью 100 190 TEU были списаны, а их средний возраст составлял 31 год.
Предполагается, что взамен должны быть найдены альтернативные источники финансирования, предоставляющие возможность вхождения новых участников рынка, пока продолжается спад.
Остается под вопросом, как чартерные владельцы и небольшие региональные перевозчики, не заказывающие суда вместимостью 3000 TEU, попадут в топ-20? Это не будет просто.
Суда вместимостью от 3000 до 3999 TEU и от 4000 до 4999 TEU потеряли долю рынка с 89% до 82% и с 99% до 92% соответственно. Более того, крупные перевозчики уже давно придерживаются политики отказа от судов вместимостью менее 3000 TEU.
По данным Drewry Maritime Research, доля судов вместимостью до 5000 TEU выглядит так:
Стоит отметить, что открытие новых шлюзов Панамского канала в середине 2015 изменит условия игры, так суда Panamax класса до 5000 TEU будут заменены на более крупные суда до 13 000 TEU – что объясняет, почему использовано только 6% мощностей, предоставляемых судами от 5000 до 5999 TEU.
Новости по теме
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Объемы мирового контейнерного рынка остаются на рекордно высоких уровнях – пока
Отдельные данные за март дают основания ожидать некоторого краткосрочного ускорения роста
-
«Трансконтейнер» запустил новый регулярный сервис из Забайкальска в Подмосковье
Контейнерные поезда планируется отправлять 1-2 раза в неделю
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки