Надорвутся – но наказ президента выполнят

“Сибирский деловой союз” и “Кузбасразрезуголь” намерены построить угольный терминал в Кольском заливе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом доложил сегодня президенту РФ Владимиру Путину губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
“Если мы это сделаем, значит, мы сможем реально завоевать европейский рынок примерно на 30%, а мировой рынок – на 40%, – подчеркнул он. – То есть в целом выйдем на второе место после Австралии”. По словам А.Тулеева, также планируется открыть угольные терминалы в портах Находки, в Мурманске.
InfraNews: Интересно, если австралийские терминалы переваливают до 25 млн.т. угля в месяц, а южноафриканские по 15 млн.т. в месяц, как кузбасские угольщики займут второе место после Австралии? И где?
“Сейчас, по итогам заседания Госсовета, который проходил в Кемеровской области, мы запустили 42 предприятия, они соответствуют мировым стандартам, там используется современная, новая техника”, – доложил А.Тулеев президенту РФ.
“Мы занимаем пятое место в мире по добыче угля и третье – по экспорту, добываем 74 млн.т. топлива в год, полностью удовлетворяя внутренние потребности страны”, – подчеркнул он. В то же время, “есть проблемы в экспорте, это, прежде всего, касается морских портов”.
InfraNews: Не зря губернатор Тулеев прошел долгую школу коммунистического воспитания – ругают РЖД – подпевает, ругают порты – подпевает, нос всегда по-ветру.
“Мы сейчас занимаемся не столько добычей угля, сколько вкладываем средства в угольные терминалы морских портов, – заметил он. – Вы открывали порт Усть-Луга, который перерабатывает около 4 млн.т. угля в год, к концу года мы планируем открыть угольный терминал и в порту Находка”, – обратился А.Тулеев к В.Путину.
InfraNews: Можно сказать расписался. Как стало известно недавно – терминал Кузбасразрезугля в Усть-Луге не может работать при температуре ниже 25 градусов мороза.
Новости по теме
-
РЖД планируют запустить мультимодальный сервис из Белорусии в Калининградскую область
Доставка грузов будет организована с использованием автомобильного, железнодорожного транспорта и паромного сообщения
-
FESCO впервые отправила танк-контейнерный поезд
Состав, сформированный из 59 танк-контейнеров группы, отправился из Казани во Владивосток, а затем на Сахалин
-
Правительство ФРГ планирует реформировать закупку логистического сервиса для Бундесвера
В вопросах логистики немецкое военное ведомство опирается почти исключительно на мощности и компетенции гражданской транспортно-логистической индустрии
Свежие новости
-
FESCO отправила первый контейнерный поезд из Владивостока на терминал «Один пояс и один путь»
В составе поезда следуют импортные грузы из Китая, Южной Кореи и Таиланда для предприятий региона
-
Грузооборот портов России в июне 2025 года сократился на 8%
Всего по итогам первого полугодия 2025 года портами России перевалено 425 млн тонн, что на 5,4% или на 24 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
Silmar Shipping поставил третье судно на морскую линию из Новороссийска
Таким образом общая вместимость линии достигла 4,9 тыс. TEU
-
«Новороссийский зерновой терминал» по итогам сельхозгода сократил перевалку на 18,9%
С 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года НЗТ перевалил 5,76 млн тонн зерновых грузов
-
Контейнерооборот портов России в июне 2025 года упал на 10%
В структуре перевалки наиболее сильно относительно уровня прошлого года сократился оборот дальневосточных портов