ФТС закрыла границу для всех украинских импортеров

С сегодняшнего дня все без исключения украинские импортеры включены ФТС РФ в перечень рисковых. Таким образом, поставка товаров из Украины прекращена на неопределенный срок.
Как сообщила Федерация работодателей Украины, Таможенная служба РФ подвергает украинские грузы сплошной проверке, в том числе выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. В ФРУ подчеркнули, что из-за этого увеличивается время простоя вагонов и других транспортных средств, что приводит к удорожанию или срыву поставок товаров, порче продукции, а также негативно влияет на позиции украинских товаропроизводителей на российском рынке. При этом рынок РФ является критически важным для многих украинских предприятий.
По данным ФРУ, прогнозный экспорт украинских товаров в РФ во втором полугодии составляет порядка $8,5 млрд. За этот период потери украинской стороны от действий ФТС могут составить до $2,5 млрд. Федерация обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой как можно скорее принять меры по решению возникшей ситуации на межправительственном уровне.
Представитель харьковского завода им.Фрунзе сообщил, что их продукция седьмой день простаивает на таможне в Белгороде, поскольку российская сторона посчитала сертификаты соответствия, предоставляемые производителем, поддельными.
В связи с тем, что Россия потребовала провести проверку каждой партии товара, чтобы утвердить документацию на ввоз, заводу грозят дополнительные потери на выгрузку-загрузку, а также хранение продукции. На заводе добавили, что ФТС РФ предоставила прейскурант на эти услуги. Предприятие оценивает убытки от простоя в более чем 20% стоимости груза.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерные операторы опасаются новых форм госрегулирования
Заключение договора о взаимодействии собственников вагонов с перевозчиком может стать обязательным по закону, что даст РЖД новые полномочия по управлению движением частных вагонных парков. Большинство крупных контейнерных операторов считают, что на фоне нынешнего спада объемов перевозок проблема «заторов» на железной дороге перестает быть актуальной, а саму инициативу РЖД «сырой» и не учитывающей специфику контейнерного бизнеса.
-
Компания «Транзит» впервые отправила 300 тонн алтайского масла в Китай
Экспортный груз во флекси-танках будет погружен на железную дорогу в Новосибирске и уйдет морем из Владивостока
-
Сюрприз: новые портовые сборы в США вводятся не только для связанных с Китаем судов
USTR вводит сборы для всех автомобилевозов, построенных за пределами США
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки