Мактрен-Нафта это уже сериал без конца
“Коммерсанту” стало известно, что завершение строительства второй очереди единственного в России действующего терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов (СУГ) в порту Темрюк (Краснодарский край) перенесено на третий квартал 2009 года. Ранее заявлялось, что оно будет завершено в конце 2008 года. Инвестор проекта — ООО «Мактрен-Нафта» — объясняет это финансовыми сложностями, связанными с неполной загрузкой терминала, а также с ухудшением доступности кредитных ресурсов. Эксперты отмечают сложности с обеспечением грузопотока и недостаточную пропускную способность железной дороги в направлении терминала.
Генеральный директор ООО «Мактрен-Нафта» Агабек Бадалов рассказал “КОммерснату”, что руководство проекта установило новые сроки завершения строительства перегрузочного комплекса СУГ в порту Темрюк. «Условно мы обозначили сроки ввода второй очереди на третий квартал 2009 года»,— пояснил господин Бадалов, добавив, что в настоящее время технологическая часть объекта завершена, остались работы по оборудованию лаборатории и других вспомогательных служб.
«Уже сейчас комплекс, строительство которого мы планировали полностью завершить к концу 2008 года, способен перегружать до 300 тыс. тонн СУГ в год, в проект вложено 1,6 млрд рублей из намеченных 1,9 млрд»,— сказал генеральный директор компании. По его словам, финансирование проекта изначально на 30% велось на собственные средства предприятия, остальные средства были заемными, но в настоящее время компания может рассчитывать только на свои финансовые возможности, — это оплата услуг перевалки, а также возврат НДС. «В конце прошлого года у нас не было достаточных собственных средств для завершения строительства»,— пояснил он.
InfraNews: С учетом малого тоннажа судов, которые может принять порт Темрюк, он всегда будет проигрывать по привлекательности и российским конкурентам, Новороссийску и Туапсе, и зарубежным портам. Если крупные нефтяные и газовые компании до сих пор не заинтересовались этим проектом, значит, он малоперспективен.
Новости по теме
-
Александр Кахидзе: «От своих идей и слов не отказываемся»
Основатель транспортно-логистической группы «Фининвест» Александр Кахидзе в интервью InfraNews рассказал о том, как идет строительство сети контейнерных терминалов-миллионников, почему стоит инвестировать в инфраструктуру даже при нынешней ключевой ставке, а также о своих планах по развитию флота и новых бизнесов
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
FESCO рассчитывает на рост импортных контейнерных перевозок по итогам 2025 года на уровне 6-8%
Выйти в плюс по импорту компания планирует уже в июне за счет не автомобильных грузов
Свежие новости
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
FESCO рассчитывает на рост импортных контейнерных перевозок по итогам 2025 года на уровне 6-8%
Выйти в плюс по импорту компания планирует уже в июне за счет не автомобильных грузов
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно