Новошип начал преследование в лондонском суде своих бывших менеджеров
Высший суд Лондона открыл дело против венесуэльского судовладельца Вильмера Руперти и бывшего генерального управляющего дочерней компании “Новошип ЮК Лтд.” (Лондон) Владимира Михайлюка.
Оба подозреваются в распиле денег, которые составляли разницу между стоимостью фрахта, который платил Вильмер Руперти “Новошипу” и которую платила государственная венесуэльская нефтяная компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) подконтрольной Руперти PMI Trading Inc.
Судя по всему, с венесуэльской стороны прикрытие осуществлялось на высшем уровне. Вильмер Руперти замечен в очень хороших отношениях с президентом своей родины Уго Чавесом.
Владимир Михайлюк руководил лондонским подразделением Новошипа с с Октября 2002г по 24 марта 2006г. Из дела, которое оказалось в руках у TradeWinds, очевидно, что разница между стоимостью фрахта, которую получал Новошип, и которую на самом деле платила PDVSA, достигала 100%.
В деле упомянуты сделки по танкерам “Маршал Чуйков” (68 тыс. dwt., теперь Vista I, 1984г постройки), “Московский Кремль” и “Москвские Звезды” (по 106 тыс. dwt., 1998г и 1999г постройки).
Новошип получал за сдачу во фрахт “панамакса” в 2002г $12 152 в сутки, в 2003г $13 700 в сутки, и $16 тыс. в сутки на период с 2004 по 2007г (чартер действует в настоящее время). Принадлежащая венесуэльскому бизнесмену Sea Pioneer Shipping получала $28 750 в сутки в 2007г за то же судно. При этом в контракте между Novoship (UK) и PDVSA компании венесуэльского друга Михайлюка и Чавеса не упомянуты, но, тем не менее, именно его компании получали вторую часть денег от контракта. Большую.
Новошип предполагает, что потери компании только от внеправового фрахта “Маршала Чуйкова” составили $4,6 млн. Всего Новошип предполагает, что потери от суб-чартерной сделки составляют $8,3 млн., с учетом того, что многие документы нынешним менеджерам Новошипа недоступна.
Новости по теме
-
Александр Кахидзе: «От своих идей и слов не отказываемся»
Основатель транспортно-логистической группы «Фининвест» Александр Кахидзе в интервью InfraNews рассказал о том, как идет строительство сети контейнерных терминалов-миллионников, почему стоит инвестировать в инфраструктуру даже при нынешней ключевой ставке, а также о своих планах по развитию флота и новых бизнесов
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
FESCO рассчитывает на рост импортных контейнерных перевозок по итогам 2025 года на уровне 6-8%
Выйти в плюс по импорту компания планирует уже в июне за счет не автомобильных грузов
Свежие новости
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
FESCO рассчитывает на рост импортных контейнерных перевозок по итогам 2025 года на уровне 6-8%
Выйти в плюс по импорту компания планирует уже в июне за счет не автомобильных грузов
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно