Не мучайте Архангельск обещаниями
“Мы обязаны построить в Архангельской области современный глубоководный порт”, – заявил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, передает корреспондент ИА “Росбалт-Север”. По словам Давыденко, если будет порт, то появятся и грузы. “В мировой экономике есть закон, согласно которому, спрос рождает предложение, в транспорте предложение рождает спрос, – сказал чиновник. – Если не будет порта и предложения, то никакой груз никогда сюда не придет”. При этом Давыденко отметил, что одной из главных трудностей в реализации проекта является отсутствие достаточного количества железнодорожных и автомобильных подходов. Руководитель федерального ведомства подчеркнул, что Архангельская область занимает выгодное географическое положение, располагаясь на стыке реки и моря, но актуальным остается вопрос развития морской и речной транспортной инфраструктуры.
Проблема, по его словам, заключается в том, что регион может принимать суда дедвейтом в 25-30 тыс. тонн, а необходимо как минимум 60 тыс. “Есть возможность построить новые терминалы, и для этого есть место, инвесторы и все условия”, – сказал Давыденко. Касаясь сроков реализации этого проекта, руководитель федерального ведомства отметил, что если реализация проекта будет осуществляться через инвестиционный фонд, то это займет 5-7 лет. Давыденко также отметил, что проект глубоководного порта рассматривается вместе со строительством Белкомура.
InfraNews: У каждого предприятия есть свои периоды жизни. Пик активности Архангельска пришелся на два периода – штурм новой петровской Россией европейских горизонтов и защита отечества в годы Великой Отечественной. Чтобы возник спрос – хоть Давыденко и запутался в первичности того или иного фактора – надо подождать глобального потепления и возникновения экономической активности в высоких широтах. Кстати Белкомур при потеплении уйдет в болота.
Смысла пока не видно.
Новости по теме
-
Александр Кахидзе: «От своих идей и слов не отказываемся»
Основатель транспортно-логистической группы «Фининвест» Александр Кахидзе в интервью InfraNews рассказал о том, как идет строительство сети контейнерных терминалов-миллионников, почему стоит инвестировать в инфраструктуру даже при нынешней ключевой ставке, а также о своих планах по развитию флота и новых бизнесов
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
FESCO рассчитывает на рост импортных контейнерных перевозок по итогам 2025 года на уровне 6-8%
Выйти в плюс по импорту компания планирует уже в июне за счет не автомобильных грузов
Свежие новости
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
FESCO рассчитывает на рост импортных контейнерных перевозок по итогам 2025 года на уровне 6-8%
Выйти в плюс по импорту компания планирует уже в июне за счет не автомобильных грузов
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно