Северстальтранс уходит из Эстонии
Как рассказал “Коммерсанту” источник в администрации президента, группа “Северстальтранс” намерена продать нефтеперевалочный комплекс в Эстонии. Речь идет об Estonian Oil Service AS, осуществляющее перевалку мазута в порту Мууга. По словам источника, группа уже ведет переговоры с потенциальными покупателями – Shell и ТНК-BP. “‘Северстальтранс’ провел консультации с российскими чиновниками и получил одобрение”.
Российская транспортная группа “Северстальтранс” выставила на продажу дочернее предприятие в Эстонии – Estonian Oil Service AS (E.O.S.), специализирующееся на перевалке мазута. Переговоры с потенциальными покупателями – Shell и ТНК-BP – уже начались. Отраслевые эксперты объясняют намерение “Северстальтранса” избавиться от актива ухудшением политических взаимоотношений Эстонии и России. По прогнозам аналитиков, весь E.O.S. может стоить $40-50 млн. Однако сумма сделки может оказаться значительно ниже с учетом падения российского транзита через Эстонию.
Бизнес “Северстальтранса” в Эстонии действительно уже несколько лет испытывает трудности. В 2004 году государственный железнодорожный оператор Esti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) прекратил доступ к инфраструктуре для Spacecom, которому удалось восстановить перевозки после обращения в суд и вмешательства эстонских властей. В 2005 году полиция безопасности Эстонии на двое суток задержала главу Spacecom Олега Оссиновского, обвиняя его в картельном сговоре с ЭЖД. В 2006 году полиция выпустила ежегодный обзор, в котором активная деятельность “Северстальтранса” рассматривалась как угроза экономической безопасности Эстонии. Наконец, в ответ на решение эстонских властей о переносе “Бронзового солдата” в мае этого года группа “Северстальтранс” официально объявила о прекращении проекта строительства завода по производству китайских автомобилей на территории Эстонии, в который планировала вложить около $80 млн.
Однако отраслевые эксперты объясняют уход “Северстальтранса” из Эстонии исключительно экономическими соображениями, которые вытекают из ухудшения политических взаимоотношений между странами.
Основываясь на текущих объемах перевалки, эксперты оценивают стоимость E.O.S. в пределах $40-60 млн, однако цену возможной сделки прогнозировать не берутся.
Новости по теме
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
M-Line расширила сеть регулярных морских сервисов
На линиях в Китай и Индию из Петербурга добавятся судозаходы в Калининград и Новороссийск
-
В 2025 году в Подмосковье отремонтируют 1,5 тыс. км автодорог
Благодаря хорошей погоде дорожники уже приступили к работе
Свежие новости
-
Контейнерооборот «Глобал Портс» в первом квартале вырос на 2,5% до 304 тыс. TEU
Объем перевалки контейнеров на терминалах в Балтийском море увеличился на 38%
-
Контейнерооборот портов Дальневосточного бассейна сократился в марте 2025 года на 6%
Сокращение обусловлено снижением объемов импортной перевалки
-
Новый рекорд MSC
MSC Germany имеет вместимость 16 тыс. TEU и может работать на двух видах топлива
-
DSV получила все необходимые разрешения на покупку DB Schenker
6 апреля Европейская комиссия одобрила соглашение по продаже логистического оператора немецкой государственной железнодорожной корпорации
-
Грузооборот портов России в марте 2025 года сократился на 5%
Всего по итогам первого квартала 2025 года портами России перевалено 208,2 млн тонн, что на 5,6% или на 12 млн тонн меньше, чем годом ранее