РЖД продлила упрощенную систему при организации контейнерных перевозок до конца года
Железная дорога | Контейнеры | Логистика | Новости | Август 03, 2016, 13:06
Действие упрощенной системы при организации контейнерных перевозок по сети РЖД продлено до конца текущего года, пишут «Известия». Впервые эксперимент был введен в мае этого года и был рассчитан на три месяца. Его суть состояла в том, что с грузоотправителей снимается требование заблаговременно предоставлять довольно сложную в оформлении заявку на перевозку по так называемой форме ГУ-12. Основным инициатором упрощения процесса подачи заявок на контейнерные перевозки выступил Трансконтейнер.
В РЖД отметили, что сейчас «эксперимент продолжается, оттачиваются механизмы взаимодействия, юридические вопросы, но о деталях функционирования этой системы и конкретных итогах говорить пока рано».
По итогам I полугодия 2016 года перевозка контейнеров по сети РЖД выросла на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,538 млн. TEU.
InfraNews На росте контейнерных перевозок сказывается не только отмена формы ГУ-12 — рынок в целом оживляется и идет много коммерческих отправлений. Но в том числе и это повлияло тоже. С отменой предоставления заявки ГУ-12 грузоотправителям стало легче осуществлять неритмичные поставки, для которых теперь действует, по сути, уведомительный порядок. Если ты знаешь, что есть вагон и есть возможность погрузки, — просто сообщаешь о планах погрузки. То есть чисто коммерческие отношения владельца груза и владельца контейнера и платформы. РЖД просто визирует, что согласна с погрузкой.
По итогам года объем контейнерных перевозок по сети РЖД покажет рост в пределах 5–6% и составит порядка 3 млн. TEU, в том числе груженых — в пределах 1,90–1,95 млн. TEU. Это будет способствовать тому, что в общем объеме выручки РЖД от грузовой работы доля выручки от контейнерных перевозок возрастет. Если в прошлом году эта доля составила 2,7–2,8%, то по итогам 2016 года увеличится до 3,2–3,3%.
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Север-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Рост цен на ремонт грузовых вагонов в 2025 году не превысит 20%
Несмотря на сообщения СМИ в конце прошлого года, рост цен на ремонт вагонов в 2025 году не превысит 20% на частных предприятиях и 13,8% на государственных. Участники операторского рынка не исключают, что даже при таком уровне индексации оставление части вагонного парка в отстой неизбежно, но в большей степени затронет профицитные полувагоны
Свежие новости
-
«Петролеспорт» построит на терминале цех для ремонта контейнеров
Проект уже получил положительное заключение экспертизы
-
В китайский Новый год закроется 9 из 19 погранпереходов
Работу в штатном режиме продолжат железнодорожные погранпереходы и автомобильные в Забайкальском крае
-
DFDS сократила операционную прибыль за 2024 год более чем на треть
Снижение обусловлено изменениями в конкурентоспособности операций в Средиземном море
-
Терминалы компании «Дело» в Новороссийске отчитались об объёмах перевалки зерна и контейнеров в 2024 году
Стивидорная компания «ДелоПортс» нарастила перевалку на контейнерном терминале НУТЭП и зерновом терминале КСК в порту Новороссийск по итогам 2024 года
-
В 2024 году Россия нарастила импорт китайской автотехники на 13% до 25,5 млрд долларов
Основной объем импорта пришелся на легковые автомобили: по итогам прошлого года в Россию ввезено 1,03 млн единиц на сумму 15 млрд долларов