FESCO меняет курс
Железная дорога | Компании | Логистика | Море | Новости | Апрель 29, 2016, 12:50

Головная структура группы FESCO – “Дальневосточное морское пароходство” объявило о начале стратегического анализа структуры своего капитала в свете “макроэкономической ситуации в России и с учетом девальвации рубля”. Как пишет Коммерсант, компания предупредила, что может принять решение об отсрочке выплаты процентов по некоторым финансовым обязательствам, в том числе по евробондам. Учитывая падение рынка контейнерных перевозок и долговую нагрузку, FESCO поменяет и стратегию.
Как заявил президент FESCO Александр Исурин, динамика рынка контейнерных перевозок крайне негативна, быстро снижаются и физические объемы (до 30% в год), и доходность. Он отметил, что ставка на сквозную перевалку по маршруту Шанхай-Владивосток-Москва в январе 2013 года составляла $7 тыс./FEU, сегодня — $2,3 тыс., по маршруту Шанхай-Петербург — $2,5 тыс. против нынешних $750-800. Исурин рассказал, что группа начала оптимизацию — эффект составил $55 млн. в 2015 году, в этом году предполагается добавить еще $20 млн.
По словам главы FESCO, в рамках новой стратегии перемены должны коснуться парка вагонов. В марте компания закрыла сделку по передаче 6,1 тыс. полувагонов в долгосрочную аренду Нефтетранссервису и собирается сосредоточиться на профильном подвижном составе — фитинговых платформах и крытых вагонах. FESCO планирует обменять весь непрофильный парк в РФ на эти типы вагонов. Сейчас у группы около 1,6 тыс. крытых вагонов и 3,4 тыс. фитинговых платформ, она хочет добавить еще 1,5 тыс. единиц.
Кроме того, FESCO собирается нарастить объем перевалки генеральных грузов в порту Владивостока, чтобы заместить падение контейнерооборота, и расширить логистические операции, в том числе в Китае. Исурин пояснил, что здесь у группы наблюдается “двузначный рост” логистических операций. В России компания будет переходить к 3PL-логистике — такие контракты у нее уже есть с “Запсибнефтехимом”, “Русалом” и другими. Также планируется развивать сегмент 4PL. Более того, FESCO хочет заняться экспедированием генеральных грузов и проектной логистикой для крупных строительных проектов, в том числе в рамках “северного завоза”.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71
-
«Транзит» в 2025 году увеличит вместимость контейнерного флота на четверть до 14 тыс. TEU
Для этого на линии поставят от 2 до 4 дополнительных судов
-
Товарооборот России и Китая за 2 месяца 2025 года сократился на 7%, в феврале на 9%
В структуре импорта китайских товаров в Россию наиболее сильно сократились поставки автомобилей и комплектующих
-
ВМТП приобрел 15 новых терминальных тягачей Shacman
Девять аналогичных машин работают на терминале с марта 2024 года
-
В 2025 году FESCO планирует увеличить флот на 6 контейнеровозов
Задействовать дополнительные суда FESCO планирует как на действующих, так и на новых направлениях