МЭР разработало проект интернет-площадки для экспорта российских товаров
Интернет торговля | Логистика | Новости | Апрель 08, 2016, 16:12

Минэкономики разработало проект интернет-площадки для экспорта российских товаров за рубеж, пишет Коммерсант. Создать такую площадку в декабре поручил Владимир Путин.
Подготовленный Минэкономики проект “Электронная торговля как драйвер развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства на внутренних и внешних рынках” описывает создание “единой среды экспортера”, объединяющей в системное решение “продвиженческие, таможенные, логистические, информационные, платежные, кредитные, страховые и иные сервисы, необходимые для реализации товаров посредством электронной торговли на экспорт и внутри страны”.
Концепция предполагает, что компания-агрегатор, интернет-площадка станет “одним окном” для выхода российских производителей на мировые рынки. В качестве примера таких российских компаний-агрегаторов в документе приводятся “Яндекс.Маркет”, “Юлмарт” и Wikimart. При этом оговаривается, что российские площадки осуществляют интеграцию с крупнейшими зарубежными электронными площадками, например AliExpress, Amazon, eBay, JD.com и иными, “в целях продвижения российских товаров на международные рынки”.
За формирование пула экспортеров будет отвечать Российский экспортный центр, он же будет оказывать помощь в стандартизации и сертификации продукции, после чего “направлять” экспортеров к агрегатору.
На площадке агрегатора у экспортеров будет свой личный кабинет с функционалом для принятия и исполнения заказов, оплаты и логистики товаров, предъявления претензий и т. п. Деньги от реализации товара поступят на счет агрегатора в банке для прохождения процедур валютного контроля и уплаты соответствующих налогов и сборов. Площадка сможет выполнять функцию налогового агента.
Экспортер получит возможность кредитной, страховой и гарантийной поддержки ЭКСАР, Росэксимбанка либо других организаций, которые подключит агрегатор. Концепция предлагает обязать площадку при заключении договора с экспортером “аккумулировать страховой взнос” — он может потребоваться для урегулирования споров с покупателями-иностранцами. Здесь также предлагается участие Росэксимбанка. При этом экспортеров предлагается избавить от прямого участия в спорах: агрегаторам будет предложено создать площадку для разрешения споров по примеру AliExpress.
Новости по теме
-
Связанные с СУЭКом структуры купили «НефтеТрансСервис»
Крупный железнодорожный оператор «НефтеТрансСервис» (НТС) объявил о смене собственника и руководства компании. Согласно сообщению пресс-службы НТС, покупателями компании стали «независимые инвесторы», которые сразу сменили гендиректора (вместо Ольги Петровой, возглавлявшей компанию с февраля, им стал заместитель гендиректора НТС Андрей Черников), а также «приняли решение об изменении стратегии управления активами».
-
Рускон перевез с апреля 2022 года на мультимодальных сервисах 10 тыс. TEU
Логистический оператор Рускон (входит в ГК “Дело”) в апреле – июле
-
JD.com запускает первый регулярный грузовой рейс в Европу
JD.com объявила, что 8 сентября запустила регулярный грузовой рейс между
Свежие новости
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%
-
Флот «Волжского пароходства» пополнился новым сухогрузом
Судно «Конструктор Егоров» стало первым в серии из четырех сухогрузов нового проекта RSD71