Химические предприятия Крыма могут потерять рынки сбыта и источники сырья

По данным отраслевого аналитического агентства RCC Group, химическая промышленность Крыма обеспечивает более 13% промышленного производства полуострова. Благодаря переходу принадлежащих Group DF Дмитрия Фирташа крупнейших химических заводов «Крымский титан» и «Крымский содовый завод» под юрисдикцию России, предприятия региона могут получить конкурентные преимущества в виде более дешевых энергоносителей, поскольку природный газ на территории России промышленным потребителям обходится в $130-150 за 1000 куб. м, тогда как для украинских потребителей – $485.
Однако, как полагает RCC Group, «Крымский титан» может столкнуться с потерей сырья, поставляемого с материковой части Украины, а «Крымский содовый завод» – с потерей рынка сбыта.
На долю «Крымского титана» приходится 2% мирового рынка диоксида титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. Около 75% продукции предприятия отправляется на экспорт. В 2013 г. выручка завода упала на 6%, до $300 млн., а чистый убыток составил $20 млн. Завод полностью зависит от производимого на «материковой» части Украины титанового сырья, поставляемого Иршанским и Вольногорским комбинатами. Сегодня они работают в штатном режиме, но в начале сентября у них заканчивается срок аренды «Крымским титаном» у правительства Украины. Пока неясно, будут ли продлены договоры аренды.
«Крымский содовый завод» является единственным предприятием, которое обеспечивает Украину технической кальцинированной и пищевой содой. На долю завода приходится 2% мирового содового рынка. Объем выпуска заводом соды кальцинированной в 2013 г. составил 582 тыс. т. Основным поставщиком сырья «Крымского содового завода» является расположенное в Крыму ООО «Белогорские известняки». Сбыт предприятия практически полностью привязан к Украине, куда реализуется 80% продукции.
По мнению экспертов, компенсировать потерю украинского рынка за счет российских потребителей будет сложно. Украина же сможет заменить поставки соды на свой рынок за счет экспорта из Турции.
Новости по теме
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
Контейнеровоз XIN LONG YUN 66 прибыл в Санкт-Петербург
К причалу терминала «Базис-Порт» под обработку судно, по данным грузоотправителей, встало сегодня
-
Экс-глава «Логбокса» Юрий Сукманов стал совладельцем «Союз Рейл Транса»
Он также возглавил управляющую компанию контейнерного оператора
Свежие новости
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно
-
Контейнеровоз XIN LONG YUN 66 прибыл в Санкт-Петербург
К причалу терминала «Базис-Порт» под обработку судно, по данным грузоотправителей, встало сегодня
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в феврале 2025 года сократился на 12%
Всего по итогам первых двух месяцев года перевалка контейнеров в портах Дальневосточного бассейна составила 381,2 тыс. TEU. Это на 7% или на 29 тыс. TEU меньше, чем годом ранее