У “Hабукко” пока меньше шансов на жизнь, чем у “Южного потока” из PФ
Поддержанный Кремлем проект трубопровода “Южный поток” для поставок российского газа в ЕС пока выглядит более осуществимым, чем альтернативный “Набукко”, на который возлагают надежды европейские политики, говорят исследователи.
Оба проекта сопряжены с многочисленными трудностями и могут так и не сдвинуться со стадии разработки. Однако для участников оцениваемого в $6 миллиардов “Набукко” главный вопрос – гарантии заполнения трубы газом с Каспия и Ближнего Востока.
“За (проектом) “Набукко” стоит фантастическое политическая желание, но пока – нет действительности”, – говорит Джонатан Стерн из Оксфордского института энергетических исследований.
“Ключевая проблема с “Набукко” состоит в том, что у него есть политическая поддержка, но нет поставок, для того чтобы заполнить девять миллиардов кубометров первой очереди”, – считает независимый энергетический обозреватель Дерек Брауэр.
Проект газопровода, пропускная способность которого должна составить 31 миллиард кубометров в год – ключевой пункт в стратегии Евросоюза, направленной на диверсификацию газовых поставок для уменьшения зависимости от России.
ЕС стремится найти новых поставщиков газа после того, как Москва в прошлом году приостановила поставки газа на Украину из-за политических разногласий с Киевом, что привело к перебоям в транзитных поставках в Европу.
Сейчас поставки из РФ покрывают четверть потребности Евросоюза в газе.
В качестве потенциальных поставщиков газа для 3.300-километрового “Набукко”, который должен пройти через Турцию и Балканы в Австрию, упоминались Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран, Египет и даже Ирак.
Однако пока пять стран-участников консорциума (Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия) не дали гарантированных поставок, а без этого им будет сложно привлечь финансирование, считают аналитики.
“Банки есть банки, и должен быть газ”, – говорит Брауэр.
ПО ДНУ, ДОРОГО
“Южный поток”, соглашение о строительстве которого подписали российский газоэкспортный монополист Газпром и итальянская Eni , должен пролегать на большой глубине по дну Черного моря. Проект может оказаться слишком дорогостоящим, полагают некоторые аналитики, считая, что стоимость может превысить $14 миллиардов.
“Проложить трубу через Черное море – непростое дело: необходимо преодолеть толщу воды на глубине 2.200 метров (на протяжении) 900 километров. Так что необходимы доказательства, что это осуществимо”, – сказал источник в отрасли.
Однако мало кто не сомневается в решимости Газпрома к гигантским проектам, учитывая, что выходящий на сушу в Болгарии “Южный поток” поможет сократить зависимость от транзитных стран, таких как Украина, Белоруссия и Турция. По мнению экспертов, если Евросоюз хочет реализовать проект строительства “Набукко” и обойти Россию, ему необходимо предоставить проекту финансирование, а не только политическую поддержку. “Набукко” казался бы реалистичным, если бы Евросоюз – учитывая, какое грандиозное предприятие он из этого делает, – пошел бы дальше и предоставил бы несколько миллиардов евро в качестве финансирования”, – говорит Стерн.
“Однако Евросоюз никогда не делал этого раньше, и не думаю, что сделает теперь”.
АЛЬЯНС РФ, КАЗАХСТАНА И ТУРКМЕНИИ
Потребность Европы в энергоносителя будет расти, и участники газовых проектов стали рассматривать масштабные и относительно мало освоенные месторождения на Ближнем Востоке и в Каспийском регионе.
Азербайджан подписал с акционерами “Набукко” соглашения об экспорте газа, но у него недостаточно ресурсов, чтобы стартовала первая очередь, говорят аналитики. “Вот почему (Европе) приходится обращаться к другим каспийским странам”, – говорит Сохбет Карпуз, аналитик одного из энергетических консалтинговых агентств.
Однако доступ Запада к газу в Казахстане и Туркмении может оказаться под угрозой, если Москве удастся проект, усиливающий их зависимость от поставок в российском направлении. Проект расширения газопровода, по которому туркменский газ сейчас поставляется в Россию, предполагает увеличение пропускной мощности до 10 миллиардов кубометров в год и дает РФ значительное преимущество над Европой в Центральной Азии – инфраструктуру.
Пытаясь решить проблему поиска западного маршрута для центральноазиатского газа, США предоставили Азербайджану $1,7 миллиона для подготовки ТЭО проекта Транскаспийского газопровода между Азербайджаном и Туркменией.
Проект, предложенный почти десять лет назад, был впоследствии заморожен из-за разногласий между двумя странами по поводу того, кому из них принадлежат каспийские запасы. Иран, по мнению аналитиков, также является маловероятным претендентом на роль поставщика газа для “Набукко”, во многом из-за недостаточно развитой инфраструктуры.
Кроме того, препятствиями являются дипломатическая напряженность вокруг Ирана из-за отказа Тегерана заморозить свою ядерную программу и сопротивление США любым планам, предполагающим поставки иранского газа.
Новости по теме
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно
Свежие новости
-
NewNew Shipping Line в 2024 году перевезла по СМП более 20 тыс. TEU
Доставка грузов осуществлялась в рамках регулярного контейнерного сервиса «Арктический экспресс №1»
-
«РЖД Бизнес Актив» запустил контейнерный терминал в Забайкальске
На терминале работают три ричстакера
-
FESCO расширила географию сервиса FIAS судозаходом в порт Бангкок
В настоящее время FIAS обслуживает контейнеровоз вместимостью 400 TEU. В перспективе на линию планируется поставить второе судно
-
Контейнеровоз XIN LONG YUN 66 прибыл в Санкт-Петербург
К причалу терминала «Базис-Порт» под обработку судно, по данным грузоотправителей, встало сегодня
-
Контейнерооборот Дальневосточного бассейна в феврале 2025 года сократился на 12%
Всего по итогам первых двух месяцев года перевалка контейнеров в портах Дальневосточного бассейна составила 381,2 тыс. TEU. Это на 7% или на 29 тыс. TEU меньше, чем годом ранее