ФТС хочет взять на себя весь контроль грузов
Автотранспорт | Логистика | Море | Новости | Октябрь 29, 2013, 13:13

ФТС намерена взять на себя в полном объеме функции ветнадзора, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля товаров и транспортных средств. Еще летом таможенная служба подготовила соответствующий законопроект по поручению Владимира Путина и Дмитрия Рогозина. Предполагается, что таможенным органам будут переданы штат соответствующих подразделений контрольных органов и оборудование. Сейчас ФТС предлагают с 1 сентября 2014 г. начать эксперимент в Приморском крае – в автомобильном пункте пропуска «Пограничный» на российско-китайской границе, а также в морском пункте пропуска «Восточный».
В ФТС уверены, что данные нововведения помогут усовершенствовать госконтроль в пунктах пропуска через границу, исключив дублирование функций контролирующих органов и упростив проведение контроля. Благодаря этому таможенники хотят добиться ускорения пропуска товаров и транспортных средств через границу. Пока не сообщается о сроках готовности законопроекта.
Вместе с тем, Россельхознадзор заявляет что ведомство не виновато в задержках груза на границе. По данным с начала октября, в среднем оформление одной партии груза, поступившего в пункт пропуска «Морской порт Восточный», занимало 2 часа 20 минут. В Россельхознадзоре отметили, что из 46 поступивших партий 27 до сих пор находятся на складе временного хранения – груз находится там от 6 до 22 дней.
В Дальневосточном таможенном управлении заявили о сокращении задержки до минимума и выпуске декларации в короткий срок. По их данным, время полного оформления груза теперь составляет 10 дней, а не 14 как ранее. В задержках таможенники обвиняют перевозчиков, которые держат груз на складе, пока с ним не расплатятся. Таким образом, проблему ДВТУ видит в несогласованности действий самих участников ВЭД. Последние при этом не согласны с такой формулировкой, заявляя, что держать груз на таможенном складе дорого, поэтому предприниматели стараются вывезти как только появляется возможность.
Согласно задаче, поставленной правительством перед ФТС, время выпуска грузов должно быть сокращено до 2-3 дней.
Новости по теме
-
Финляндия де-факто прекращает грузовое автомобильное сообщение с Россией
Закрытие четырех автомобильных пунктов пропуска на границе России и Финляндии с 18 ноября 2023 года до 18 февраля 2024 года, фактически, остановит грузовое сообщение между странами. Российские автоперевозчики отмечают, что объемы перевозок с Финляндией всего около 20% от общего грузового сообщения с ЕС, и их бизнес от этого существенно не пострадает.
-
Пробег грузовиков по федеральным трассам за январь-сентябрь вырос на 12,8%
К концу года рост грузового автотрафика прогнозируется на уровне 11%, сообщили InfraNews в пресс-службе госсистемы «Платон»
-
«Газпромбанк» предложил построить три ТЛЦ в Забайкальском крае на условиях концессии
К управлению новыми терминалами в Чите, Борзе и Забайкальске планируется привлечь заинтересованных бизнесменов и логистичеких операторов
Свежие новости
-
Погрузка на сети РЖД в ноябре 2023 года сократилась на 2% до 101,5 млн тонн
Погрузка на сети РЖД по итогам ноября 2023 года составила 101,5 млн тонн, что на 1,9% или примерно 2 млн тонн меньше, чем годом ранее
-
«Полярная звезда» отправила контейнер красной икры в Западную Европу
Оператор рефрижераторных контейнеров «Полярная звезда» организовал отправку одного рефрижераторного сорокафутового
-
Железнодорожные контейнерные перевозки по МТК «Север-Юг» за год выросли в 2 раза
Объем контейнерных перевозок по МТК «Север-Юг» в текущем году вырос в два раза к уровню прошлого года
-
Первая очередь российско-узбекского агрологистического комплекса открыта в Узбекистане
В Республике Узбекистан состоялось торжественное открытие первой очереди крупнейшего агрологистического комплекса BMB-NRC Agrologistics
-
РЖД удлиняет контейнерные поезда
С 10 декабря все контейнерные поезда, отправляемые в направлении станций Дальнего Востока и обратно по Восточному полигону, должны будут состоять не менее, чем из 71 условного вагона. Контейнерные операторы и эксперты рынка предупреждают, что сегодня далеко не все станции РЖД готовы к приемке и формированию составов такой длины, и чтобы не допустить проблем с перевозками просят вводить ограничения поэтапно в течение нескольких лет