Генпрокурор обвинил авиакомпании в необоснованных ценах на билеты
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка направил письмо Дмитрию Медведеву, в котором сообщил, что по итогам проверки Генпрокуратуры совместно с ФАС, было выявлено, что высокая стоимость билетов на регулярные перевозки устанавливается авиакомпаниями необоснованно. Также имеет место навязывание дополнительных услуг, включающихся в различные тарифы экономкласса. Это приводит к тому, что стоимость билета повышается в 1,5 раза. Данная ситуация, по словам генпрокурора, наблюдается в авиакомпаниях Аэрофлот, Сибирь, Татарстан и Ак барс аэро на рейсах из Москвы в Казань, Хабаровск, Новосибирск.
Причиной этого называются устаревшие нормативы 1992-1993 гг., введенные в условиях присутствия в России только одной авиакомпании Аэрофлот. Данные нормативы не предусматривают механизмы рыночного регулирования. Согласно актам, прибыль авиаперевозчика ограничивается 20% от себестоимости перевозки. Но в себестоимость перевозчики закладывают не только операционные расходы, но и на рекламу, аренду офисов и прочее. Некоторые скидки, например, для детей во время каникул, также компенсируются за счет пассажиров. Как отмечает Чайка, бизнес-класс также является проблемным – в данном секторе себестоимость перевозок превышается вдвое.
В связи с этим, генпрокурор просит Медведева поручить Минтрансу и заинтересованным органам принять меры нормативно-правового характера, способные обеспечить доступность воздушного транспорта. Пресс-секретарь премьера сообщил, что соответствующее поручение уже готовится.
По словам представителя одной из крупных авиакомпаний, прибыль перевозчиков составляет далеко не 20%, добавив, что в таком случае, билеты подорожали бы на 18%.
Вместе с тем, деятельность некоторых авиакомпанй оставляет вопросы не только в сфере пассажироперевозок. Так, было выяснено, что Сибирь замешана в махинациях с запчастями: задекларированная стоимость перевозимого явно не соответствовала цене комплектующих.
Новости по теме
-
Мировой спрос на авиаперевозки грузов растет 14 месяцев подряд
Грузооборот гражданской авиации в сентябре вырос на 9,4% до 22,7 млрд тонно-километров
-
Грузооборот мировой гражданской авиации в июле обновил свой рекорд, но пик сезона впереди
Относительно уровней прошлого года глобальный грузовой авиатрафик в июле вырос на 13,6%
-
«Антей» впервые отправил живого краба из Мурманска в Китай прямым авиасообщением
Ранее доставка краба осуществлялась в два этапа: наземным транспортом в Москву и далее самолетом в Китай
Свежие новости
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра
-
Контейнерооборот портов России по итогам 2024 года вырос на 13% до 5,6 млн TEU
Самым быстрорастущим в 2024 году стал Балтийский бассейн, порты которого суммарно нарастили перевалку контейнеров на 34,5% год к году или на 419 тыс. TEU до 1,64 млн TEU
-
Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров ГК «Дело»
Собрание акционеров группы «Дело» назначено на 22 января
-
Грузооборот портов России в 2024 году сократился на 2% до 886 млн тонн
Оборот портов Азово-Черноморского бассейна сократился на 5,4% или почти на 16 млн тонн