В схемы фиктивного импорта включился Казахстан

Согласно письму 167-Т Банка России, ЦБ рекомендует российским банкам уделять повышенное внимание операциям по оплате товаров, ввезенных с территории Белоруссии и Казахстана российскими резидентами — при учете, что получатели этой оплаты третьи лица, находящиеся в других юрисдикциях. В письме четко прослеживается неуверенность в подлинности документов, подтверждающих ввоз товаров в Россию из стран-участниц Таможенного союза, благодаря чему возможно уклонение от налогов и отмывание доходов.
На территории ТС действует упрощенный порядок перемещения товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном, согласно которому оформляются не грузовые таможенные декларации, а только товарно-транспортные накладные. Ранее, в 2010 году, имели место лишь белорусские схемы, оцененные ЦБ в несколько десятков миллиардов долларов. Сейчас же участились случаи подозрительных операций по ввозу товаров из Казахстана. В отличие от Белоруссии, в Казахстане отсутствует база данных ТТН. Уже не раз говорилось о необходимости создания единой базы данных накладных Таможенного союза, но до сих пор этот вопрос не решен.
Часть банкиров выразили мнение, что проще отказаться от проведения таких операций, чтобы не рисковать лицензией, поскольку действенных механизмов контроля с казахскими схемами ЦБ банкам не предоставил.
Новости по теме
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Хотели как Maersk. Получилось как всегда
C передачей FESCO в собственность Росатома неформальный холдинг под управлением госкорпорации контролирует около половины рынка железнодорожных перевозок и морской перевалки контейнеров. Опрошенные InfraNews юристы пока не готовы признать Росатом «монополистом» на контейнерном рынке, но полагают, что внимание антимонопольных органов к происходящему в отрасли однозначно усилится.
-
Президент РФ подписал указ о передаче FESCO в собственность Росатома
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность госкорпорации «Росатом» 92,4% акций компании FESCO.
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов