Трансинвестсервис (ТИС) пострадает за ячмень
Министерство аграрной политики Украины считает, что ответственность за качество зерна на зерновом терминале Трансинвестсервис полностью лежит на его владельцах.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе министерства, по поручению министра аграрной политики Украины Юрия МЕЛЬНИКА его заместитель Петр ВЕРБИЦКИЙ вместе с представителями Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка побывал на зерновом терминале .Трансинвестсервис. в порту г.Южный (Одесская область). В настоящее время там хранится около 230-240 тысяч тонн ячменя, завезенного в сентябре 2006 года. Терминал не удовлетворяет нормам и технологии длительного сохранения зерна. Еще в октябре 2006 года, проинспектировав терминал на соблюдение технологии хранения зерна, Государственная инспекция по контролю качества сельхозпродукции сделала владельцам предписание, указав на необходимость перевозки хлеба для последующей доработки (просушки) на элеваторы, оборудованные необходимым оборудованием.
Владельцы терминала Трансинвестсервис предписания не выполнили.
По состоянию на 2 февраля 2007 года ячмень хранится в буртах высотой 15 метров, без соответствующей вентиляции. Из-за изменения температуры воздуха, повышенной влажности (приближенность к Черному морю) и наличия конденсата температура в толще бурта повысилась до 36-42 градусов. В результате действия конденсата на незначительной площади бурта (до 2%) есть признаки прорастания зерна. По внешним признакам зерно по срезу бурта (от его дна к верхушке) не потеряло своего обычного вида.
Как подчеркнул П.ВЕРБИЦКИЙ, о качестве ячменя можно будет говорить лишь после его исследования в лаборатории Государственной инспекции. Результаты могут быть известны 6-7 февраля. На данный момент часть ячменя из терминала уже вывезена для просушки.
“На наш взгляд, то, что происходит в Трансинвестсервис, является неосторожностью владельцев. Они знали о необходимости получения экспортной квоты, прежде чем завозить хлеб в порт. А также понимали, что вопрос решения экспорта требует времени, и не позаботились о надлежащем хранении зерна согласно с технологиями. Поэтому ответственность за качество зерна полностью лежит на его владельцах., – заявил П.ВЕРБИЦКИЙ.
По убеждению специалистов Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторинга ее рынка, зерно, которое хранится в портовом терминале Трансинвестсервис, после перевозки на другие элеваторы и проведения необходимых технологических операций может быть экспортировано или использовано в государстве как фуражное.
Новости по теме
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров ГК «Дело»
Собрание акционеров группы «Дело» назначено на 22 января
-
Гандболистка Елена Михайличенко стала совладелицей «Логин Дело» Сергея Шишкарева
Компания «Логин Дело» создана Сергеем Шишкаревым в конце 2023 года для управления, как он сам заявлял, личными активами, попадающим под риски санкционных ограничений
Свежие новости
-
«РЖД Логистика» начала отправлять мелассу в Иран по западной ветке МТК «Севр-Юг»
На сегодняшний день по этому маршруту в Иран отправлено уже около 700 тонн
-
Перевозки контейнеров морским сервисом FESCO между Санкт-Петербургом, Индией и Китаем в 2024 году выросли в 3 раза
Маршрут линии охватывает ключевые китайские порты Циндао, Ляньюньган, Шанхай, Нинбо, Яньтань, а также индийские — Нава-Шева и Мундра
-
Контейнерооборот портов России по итогам 2024 года вырос на 13% до 5,6 млн TEU
Самым быстрорастущим в 2024 году стал Балтийский бассейн, порты которого суммарно нарастили перевалку контейнеров на 34,5% год к году или на 419 тыс. TEU до 1,64 млн TEU
-
Президент FESCO Петр Иванов войдет в совет директоров ГК «Дело»
Собрание акционеров группы «Дело» назначено на 22 января
-
Грузооборот портов России в 2024 году сократился на 2% до 886 млн тонн
Оборот портов Азово-Черноморского бассейна сократился на 5,4% или почти на 16 млн тонн