Плюй в глаза – божья роса: Галикеев не только упырь, но и вредитель
Вопреки продекларированной ФТС России концепции переноса таможенного оформления на границу, Северо-Западный регион с каждым годом становится все более транзитным, в том числе и для грузов, предназначенных для Петербурга и других субъектов Северо-Запада.
Вчера на пресс-конференции по итогам 2010 года первый заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Юрий Лямкин констатировал 15-процентный рост количества поданных транзитных таможенных деклараций.
Эксперты объясняют массовый исход участников внешнеэкономической деятельности из таможен СЗТУ недостатками таможенного администрирования на ключевых таможнях региона: постоянными нарушениями сроков выпуска, необоснованными корректировками таможенной стоимости и транспортными проблемами.
По словам начальника СЗТУ Назипа Галикеева, развитие системы таможенных органов региона, в том числе и Санкт-Петербургской таможни, во многом зависит от того, как быстро будут вводиться в строй транспортно-логистические комплексы на Выборгском, Кингисеппском и Псковском направлениях. Пока же доля транзитных грузовых таможенных деклараций (ГТД) в СЗТУ растет. По словам заместителя начальника управления Юрия Лямкина, в минувшем году в таможни СЗТУ было подано 802 тыс. транзитных против 695 тыс. транзитных ГТД в 2009 году, причем не менее 44% прироста дали грузы, предназначенные для Петербурга и других городов Северо-Запада.
В контексте продекларированной ФТС концепции переноса оформления на границу эксперты оценивают увеличение транзитных ГТД на 15% как весьма сомнительное достижение: большая часть “потерянного” Северо-Западом импортного грузопотока отправилась на оформление на внутренние таможни, в первую очередь в Московскую область.
В 2010 году внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ составил около $98 млрд, из них экспорт более $42 млрд, а импорт — около $55 млрд, что на 35% больше, чем в 2009 году. В структуре экспорта преобладают углеводороды, лес и металл, в структуре импорта — продукция машиностроительной промышленности (40%) и продовольствие (26%).
За год таможни СЗТУ перечислили в федеральный бюджет 607,3 млрд рублей (доля импортных платежей — 381,8 млрд), выполнив плановое задание на 109,2%, что на 30% больше, чем в 2009 году. Как рассказали “Ъ” в Северо-Западной транспортной прокуратуре, “Санкт-Петербургской транспортной прокуратурой было выявлено, что Балтийской таможней целенаправленно и систематически нарушаются права значительного числа участников ВЭД.
По значительному количеству товарных партий меры по таможенному контролю принимаются несвоевременно, участникам ВЭД без достаточных оснований предъявляются требования о предоставлении дополнительных документов, указанные требования выставляются на 8-10-й день оформления ГТД (по закону срок выпуска должен составлять двое суток. — “Ъ”), в результате чего предприниматели не имеют реальной возможности исполнить требования таможенного органа”.
На вопрос “Ъ”, соблюдается ли таможнями СЗТУ предписанная ведомственными актами ФТС норма в 10% досмотров от общего числа поданных деклараций, заместитель начальника управления Вадим Бушуев заявил, что “норма в 10 процентов выполняется, хотя право выбора формы таможенного контроля принадлежит инспектору”.
Между тем проверки Северо-Западной транспортной прокуратуры выявили, что Балтийская таможня, на чью долю приходится более 30% всех оформленных СЗТУ ГТД, “практически не исполняет принципа выборочности таможенного контроля. В отношении ряда таможенных брокеров развернута компания по установлению необоснованных административных барьеров, ведущих к причинению участникам ВЭД экономического ущерба”.
В материалах прокурорской проверки упоминается таможенный брокер, у которого из поданных за три месяца 716 ГТД меры таможенного контроля (досмотры и выставление на ИДК) были применены к 644 ГТД. Точно так же дела обстоят и с корректировками таможенной стоимости, которые, по оценке ряда крупных участников ВЭД, стали летом-осенью 2010 года предпосылкой для передела рынка околотаможенных услуг.
По свидетельству коммерсантов, сотрудники Балтийской и Санкт-Петербургской таможен вынуждали участников внешнеэкономической деятельности существенно завышать таможенную стоимость налогоемких товаров на 10-25% больше стоимости, принимаемой таможнями Центрального таможенного управления.
При этом экономический эффект для государства от тотальных корректировок не очевиден: подавляющее большинство участников внешнеэкономической деятельности уже вернули себе излишне взысканные с них средства через суды. Как признался на вчерашней пресс-конференции глава СЗТУ Назип Галикеев, таможни проигрывают в судах более 90% исков по КТС и срокам оформления (в акте проверки Балтийской таможни названа цифра в 99,85% исков, проигранных таможней, — “Ъ”), поданных участниками внешнеэкономической деятельности. По мнению господина Галикеева, “cудебная практика сложилась за прошлые годы, и сломать ее тяжело. Это вообще проблема портовых регионов. Но мы вопрос без внимания не оставим. Мы будем работать с судами и разъяснять участникам внешнеэкономической деятельности. Думаю, в 2011 году мы от этой практики уйдем”.
Новости по теме
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
FESCO расширила географию морской линии между портами Новороссийск и Мундра
Транспортная группа FESCO расширила географию регулярной морской линии FESCO Indian
-
Енисейское пароходство направит на подготовку к навигации 2024 года более 1 млрд руб.
Для подготовки флота к навигации 2024 года Енисейское пароходство направит
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов