На финской границе возникла пробка длиной в 100 км и ценой $5000 за контейнер
Автотранспорт | Логистика | Новости | Декабрь 24, 2007, 8:22
На российско-финской границе образовалась беспрецедентная многокилометровая очередь из направляющихся в РФ грузовиков, в связи с чем власти Финляндии пожаловались на Россию Европейскому союзу, сообщает Reuters.
По свидетельству финских транспортников, накануне вечером пробка растянулась на 100 км, но по состоянию на утро понедельника сократилась до 50 км. По словам представителя финской дорожной службы “год назад ситуация была схожая”, однако сейчас “вероятно, были побиты все рекорды”.
Финны рассчитывают, что пробка рассосется только к Рождеству, т.е. 24-25 декабря. Собственно, в отличие от российских портов и прочих транспортников, финские и европейские коллеги, к обеду 25 декабря работу остановят и возобновят в обычном режиме только 2 января.
Министерство транспорта Финляндии обратилось к Европейской комиссии с просьбой повлиять на российскую сторону. Финны настаивают на расширении применения российскими таможенниками электронного документооборота, уменьшению количества бюрократических процедур и развитию дорожной сети со своей стороны границы.
Рост российской экономики создал проблемы финским властям в связи с большим потоком грузовиков, перевозящих новые автомобили, оборудование и технику через Финляндию и балтийские страны. Взаимный товарооборот России и Финляндии в этом году, как ожидается, составит около 15 млрд евро.
InfraNews: Жалобы финов вполне себе надуманы. Чем бы жили приграничные районы и хватило бы на поддержание социального государства только налогов от Nokia, если бы не было российского транзита – посчитать нельзя.
Но с другой стороны, безобразие заключается в том, дефицит пропускной способности с российской стороны на руку тем, кто может эти очереди обходить, но при этом брать с клиента стандартный декабрьский тариф – от $5000 за доставку единицы контейнера от Торфяновки до Москвы.
Новости по теме
-
Для автоперевозчиков России и Белоруссии вводят систему навигационных пломб
С 27 января 2025 года применение пломб будет обязательным для импорта и экспорта ряда товаров
-
Продажи новых грузовиков в России снизились на 13%
В декабре падение рынка грузовых авто составило 33% относительно аналогичного периода прошлого года
-
Автоперевозчики получат 6 тыс. разрешений на пересечение российско-китайского погранперехода Забайкальск
Соответствующие договоренности были достигнуты между Минтрансом России и представителями Китая, передает портал правительства Забайкальского края
Свежие новости
-
Для автоперевозчиков России и Белоруссии вводят систему навигационных пломб
С 27 января 2025 года применение пломб будет обязательным для импорта и экспорта ряда товаров
-
Контейнерооборот «Красноярского речного порта» в 2024 году вырос на 5%
Уровень контейнеризации грузов в порту вырос до 14,6%, против 12,5% в 2023 году
-
«Спецтрансгарант» впервые отправил танк-контейнеры из Луганска в Китай
Новый мультимодальный маршрут проходит через дальневосточный порт в бухте Врангеля
-
ПГК обновляет парк полувагонов
Новый контракт касается универсальных четырехосных полувагонов модели 12–9853 производства «Тихвинского вагоностроительного завода»
-
Грузооборот терминалов «Портового альянса» в 2024 году снизился на 11,5% до 37,8 млн тонн
Наибольшее снижение перевалки зафиксировано в сегменте каменного угля