Прошло первое заседание комитета по ВЭД
23 ноября прошло первое заседание комитета по содействию внешнеэкономической деятельности Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты.
В работе первого заседания приняли участие более 30 представителей рынка ВЭД: логистические и транспортные компании, грузовладельцы, представители СЗТУ, общественных организаций и профессиональных объединений, в том числе Ассоциации Международных автоперевозчиков (АСМАП), Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ассоциация автоперевозчиков Эстонии (ERAA). От имени Администрации Санкт-Петербурга, создание комитета по ВЭД приветствовал А.В. Львов, заместитель руководителя комитета по транспортно-транзитной политике.
Ключевой вопрос, обсуждавшийся на заседании с участием Ю.С. Лямкина, первого заместителя начальника СЗТУ, был вопрос непроизводительных простоев грузового автотранспорта на границе. Среди причин пробок на пунктах пропуска через границу – и недостаточно скоординированные действия государственных контролирующих стуктур в рамках реализации закона о передаче полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам, и недостаточность инфраструктуры МАПП, и неравномерность распределения грузопотоков. Со своей стороны СЗТУ предпринимает меры по решению проблемы.
До конца года планируется увеличить штатную численность таможенных постов на пунктах пропуска, оборудовать новые рабочие места. Это компромиссное решение, которое позволит в краткие сроки облегчить ситуацию на границе, однако не повысит эффективность работы таможни. Мероприятия, призванные качественно изменить ситуацию, – это развитие программных продуктов, более активное применение электронного информирования. Однако, реализация этих мер потребует времени.
Новости по теме
-
РЖД установили новый порядок перевозок порожних контейнеров
Порожние контейнеры не будут приниматься к перевозке по железной дороге без письменного подтверждения предприятий-получателей. Такие разъяснения от представителей ЦД РЖД получили контейнерные операторы, обеспокоенные возможным введением запрета на отгрузки. В пресс-службе РЖД заявили InfraNews, что запрета на прием порожних контейнеров к перевозке нет, а заявки сверх утвержденных планов согласовываются в соответствии с очередностью, закрепленной в действующих правилах перевозок.
-
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту
Правительство РФ обновило состав комиссии по транспорту, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал 27 июля. InfraNews ознакомились с текстом документа, который официально опубликован не был
-
Сотни российских контейнеров линии E-Shipping застряли в Китае
Российские импортеры и экспортеры вновь столкнулись с проблемами иностранной судоходной линии. Турецкая компания E-Shipping, оперирующая двумя судами на контейнерной линии из Владивостока в порты Китая и Кореи, не смогла выполнить свои обязательства. Часть контейнеров с середины апреля застряли на судне A HOUOU, дрейфующем в открытом море вблизи китайского порта Нинбо, а пострадавшие грузовладельцы и экспедиторы готовят коллективный иск к перевозчику.
Свежие новости
-
Контейнерооборот портов России в мае 2025 года вырос на 1%
Всего по итогам января-мая 2025 года портами России перевалено 2,3 млн TEU, что больше, чем годом ранее на 0,7% или на 15 тыс. TEU
-
Контейнеровоз Xin Long Yun 66 сможет доставить грузы в Санкт-Петербург
Контейнеровозе Xin Long Yun 66 под управлением компании M-Line 10
-
«Тольяттиазот» зафрахтовал второе судно для доставки карбамида
Новое судно вмещает около 5 тыс. тонн продукции
-
Silmar Group добавил регулярный судозаход в турецкий порт Мерсин
Первая отправка из турецкого порта запланирована на 11 июня
-
Международные железнодорожные контейнерные отправки в СНГ в 2024 году выросли на 15,5% до 72,3 млн тонн
Такие цифры озвучил глава РЖД Олег Белозеров, выступая на заседании совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ