Унитаз – лицо хозяйки
Железная дорога | Логистика | Новости | Октябрь 18, 2010, 9:14
Народная мудрость: унитаз лицо хозяйки, как нельзя кстати материалу “Российской Газеты”.
Наслаждайтесь.
С начала года вдвое увеличилось количество жалоб на неудовлетворительное содержание вокзального пассажирского комплекса и подвижного состава. Такие данные приводит управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. Чаще всего люди жалуются на антисанитарию в вокзальных сортирах.
Корреспонденты “РГ” и отправились посмотреть, в каких условиях оказывается пассажир, отправляясь в дорогу из самой белокаменной.
…Туалет в зале ожидания Казанского вокзала. Похоже, за последние лет 15 он ни разу не ремонтировался. Вместо цивильных унитазов – ветхие кабинки с дырками посередине. Найти его нетрудно – по запаху. У входа висит один на всех рулон туалетной бумаги. А цена за вход – ого-го, 20 рублей!
На Савеловском вокзале не лучше. Плата – те же 20 рублей за сортир в подвале, где на полу часто стоит вода. О ремонте и здесь только мечтают. Правда, есть здесь еще и бесплатный туалет, и довольно приличный – на втором этаже. Но работает он лишь с 10.00 до 20.00, да еще и с технологическими перерывами по пятнадцать минут каждый час. К тому же о его существовании мало кто знает, так как заветных букв “М” и “Ж” нет ни на одном указателе. Для тех, кто захочет воспользоваться этой информацией: при входе здесь нужно предъявить билет на электричку. Выбросили в урну? Не заморачивайтесь, у турникетов их набросано полно. Это подсказала нам сердобольная работница вокзала.
В туалете на Курском вокзале (вокзал официально отремонтирован и обсутроен – InfraNews) есть даже дорожки для инвалидов под углом 45 градусов. Только людям с ограниченными возможностями попасть туда все равно проблематично, так как почему-то забыли сделать поручни. Нормальные унитазы, полы и стены отделаны кафелем. Но пахнет и здесь невыносимо. Поэтому постоянные пассажиры пригородных электричек предпочитают пользоваться общественной уборной, расположенной на привокзальной площади. Этот клозет построен был еще в XIX веке, и в нем намного опрятнее.
А самые лучшие туалеты мы нашли на Ленинградском и Белорусском вокзалах. Чисто, свежо и просторно. Но это скорее исключение, чем правило. Для большинства же пассажиров, прибывающих с разных концов нашей необъятной страны, столица предстает далеко не с парадной стороны.
– Вокзальные туалеты отданы в аренду коммерческим организациям, – объяснил представитель Дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко. – Они и назначают цену, и отвечают за качество услуг. Договоры аренды у фирм, как правило, бессрочные. Ну а вся инфраструктура – наша. Ремонт всех коммуникаций, сантехники и канализации вокзальных туалетов мы планируем начать в будущем году. Постараемся сделать туалеты доступными и для инвалидов. Начнем модернизацию с Ленинградского, Савеловского и Павелецкого вокзалов.(хотя начать надо с элементарных вещей – InfraNews) На это уйдет года два. Затем то же самое будет сделано и на остальных вокзалах. Начать работы можно было бы и раньше, но уж очень много надо согласований получить, вокзалы-то чаще всего – памятники архитектуры.
Модернизация, конечно, дело хорошее. Только и реконструированный туалет надо просто почаще мыть. Арендаторы же вопреки своим обязанностям не следят за чистотой и порядком. “Существуют санитарные правила по пассажирским перевозкам, – говорит начальник управления Рос потребнадзора по железнодорожному транспорту Юрий Каськов. – И в них есть регламент содержания стационарных вокзальных помещений, в котором прописано, кто и сколько раз должен их убирать. Ответственность – на балансосодержателе или том юридическом лице, которому помещение передано по договору аренды. Согласно федеральному законодательству мы имеем право проверять общественные вокзальные туалеты раз в три года. Внеплановые проверки проводятся по жалобам от населения. За нынешний год их поступило 40. В ответ на каждую проверяем, выявляем нарушения, арендаторы их, как правило, быстро устраняют. А дальше все идет по-прежнему. До новой жалобы и новой проверки”.
По мнению представителя санитарного ведомства, изменить ситуацию способна лишь прямая заинтересованность РЖД. “В свое время железные дороги пошли по пути децентрализации, началось дробление на подведомственные организации и структуры, часть имущественного комплекса была сдана в аренду, – поясняет Каськов. – Думаю, что такая мощная структура, как РЖД, наоборот, должна сосредоточить все в своих руках. Тогда будет и порядок, и ответственность. А для арендаторов главное что? Прибыль!” Похоже, что и для железнодорожников важнее всего доходы. Платят коммерсанты арендную плату, и ладно. А то, что такое обслуживание пассажиров просто позорит не только Москву, но и всю страну, им, видимо, до лампочки.
Новости по теме
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна» в Мурманской области планируется 15 декабря
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов на российских заводах составил 57,4 тыс. единиц (против 44,3 тыс. в прошлом году)
Свежие новости
-
NECO Line и E-Line Shipping запустили новую морскую линию из Санкт-Петербурга
Судоходные компании «NECO Line Asia» совместно с «E-Line» запустили регулярную морскую линию между «Терминалом Морской Рыбный Порт» (ТМРП), базирующимся в Большом порту Санкт-Петербурга, и странами с Юго-Восточной Азии.
-
Red Wings вышла на рынок грузовых авиаперевозок
Авиакомпания Sky Gates Airlines, дочерняя компания авиаперевозчика Red Wings, запустила грузовые авиаперевозки на отечественных самолетах Ил-96-400Т и Ил-76ТД
-
Финансовым директором Globaltrans назначен Дмитрий Фролов
Новым финансовым директором Globaltrans Investment PLC (управляющая компания российского железнодорожного холдинга Globaltrans) с 7 декабря назначен Дмитрий Фролов, следует из пресс-релиза компании.
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки