Морской Фасад жадничает
Для завершения строительства третьего пускового комплекса “Морского фасада” в Петербурге необходимо 964 миллиона рублей.
Об этом сообщил сегодня на заседании Морского совета при правительстве Петербурга председатель городского комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул. Указанную сумму власти Петербурга рассчитывают получить у Министерства транспорта РФ, отметил он, и добавил, что при нынешней нехватке средств существует “угроза срыва ввода третьего пускового комплекса “Морского фасада”, передает РБК.
Ранее для строительства пункта пропуска через границу РФ в морском порту Петербурга было выделено около 700 миллионов рублей в рамках федеральной целевой программы развития транспортной системы России на 2010-2015 годах.
«Мы готовы принимать паромы на построенных причалах, и уже второй год суда заходят к нам. Но наша инфраструктура позволяет принимать паромы только с пешеходными пассажирами. Те, кто хотел бы приехать в Петербург на пароме и привезти свой автомобиль, чтобы путешествовать по городу, не могут этого сделать», – рассказал президент ООО «УК «Морской фасад» Шавкат Кары-Ниязов.
По его словам, на обустройство необходимой инфраструктуры нужно 964 млн рублей – проект уже утвержден Главгосэкспертизой. Но в бюджете РФ запланировано лишь 474 млн, а выделено – только 50 млн рублей.
Получив уже все возможные деньги из бюджета. Сделав из своего владельца миллиардера – все на тех же бюджетных деньгах – Морской Фасад продолжает требовать денег у бюджета. Законы о границе и все положения которые об этом написаны – что дышло можно повернуть по всякому. И уж однозначно можно уговорить госорганы построить пункт за счет Морского Фасада, ведь если пойдут паромы с машинами – эти $33 млн. окупятся моментально. С вашими-то тарифами.
Новости по теме
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
AGS SHIPPING LINE увеличила вместимость линии между Санкт-Петербургом и Роттердамом
Теперь на линии работает сухогруз AGUIMES контейнерной вместимостью 350 TEU
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее