Встречные потоки порожних полувагонов мешают РЖД перевозить грузы

Нерациональный спрос на грузовые вагоны усиливает негативные последствия рекордного профицита подвижного состава на железной дороге

Встречные потоки порожних полувагонов «съедают» пропускную способность железнодорожной сети и мешают РЖД перевозить грузы. Об этом заявил заместитель генерального директора – начальник Центральной дирекции управления движением РЖД Михаил Глазков, выступая на круглом столе «Энергетика и транспортная инфраструктура» в ходе «Транспортной недели» в Москве.

«Тенденция поступления парка новых вагонов на инфраструктуру в три раза превышает выбытие подвижного состава. Это ведет к тому, что избыточный парк подвижного состава сегодня мешает продвижению груженой части», — отметил Михаил Глазков.

Он проиллюстрировал проблему на примере одного из «узких мест» РЖД — участка Екатеринбург – Войновка Свердловской железной дороги. На этом направлении в среднем ежесуточно навстречу друг другу следует 485 порожних полувагонов в восточном направлении и 170 полувагонов в противоположную сторону. «По сети эта цифра за сутки составляет более 18 тыс. вагонов. Если перевести в поезда, то по году — это 100 тыс. грузовых поездов мы съедаем враждебными грузопотоками во встречном направлении. Если переводить в миллионы тонн, то в сутки мы теряем порядка 300 тыс. тонн возможности перевозки грузов», – подсчитал Михаил Глазков.

В свежем исследовании InfraNews «Баланс спроса и предложения на подвижной состав» по итогам 10 месяцев 2023 года аналитики однозначно фиксируют профицит вагонного парка на сети РЖД. «Переизбыток парка в сочетании с трендом на изменение грузопотоков в сторону Дальнего Востока и портов Юга привел к сильному дефициту инфраструктуры РЖД», что уже стало проявляться в «локальных дефицитах» вагонов на отдельных направлениях и нерациональному спросу на вагоны. Введенная в действие весной этого года «Динамическая модель загрузки инфраструктуры» (ДМЗИ), призванная помочь в организации движения и уменьшить риски создания «пробок» на железной дороге, пока лишь добавила грузоотправителям сложностей при оформлении погрузки.

В частности, по данным InfraNews, на конец октября 2023 года количество полувагонов в эксплуатации достигло исторического рекорда – 620 тыс. единиц, при том что объем грузовой базы за последние пять лет принципиально не поменялся. Это привело к снижению оборачиваемости полувагона с 24,7 рейсов в год в 2017 году до 18,6 в 2023-м. «В итоге мы имеем ситуацию, когда грузов в 2016 году было больше, чем сейчас, но вывозили их тогда парком полувагонов на 140 тыс. единиц меньшим», – говорится в отчете. В целом, по оценкам InfraNews, профицит вагонов всех типов на сети РЖД составляет 291 тыс. единиц, в том числе 131 тыс. единиц – профицит полувагонов.

Подробнее о главных тенденциях на рынке железнодорожного подвижного состава читайте в свежем аналитическом обзоре InfraNews «Баланс спроса и предложения на подвижной состав по итогам 10 месяцев 2023 года».

InfraNews

Новости по теме


  • Контейнерные терминалы Дальнего Востока вновь забились импортом

    Как и два года назад, портовые и тыловые терминалы на Дальнем Востоке оказались переполнены гружеными контейнерами, пришедшими в Россию через морские порты. Система вывоза импортных контейнеров с помощью полувагонов в мае дала сбой, сообщают контейнерные операторы, а фитинговые платформы из центра страны на Дальний Восток не пропускает РЖД, считая это неэффективным для общей пропускной способности сети. Впрочем, в РЖД не считают ситуацию критической, заверяя в том, что полувагонов для вывоза всех импортных контейнеров с Дальнего Востока достаточно.

    11 июля, 2024, 21:25
  • Перевозка контейнеров за первое полугодие 2024 года выросла на 9%

    Груженых контейнеров за январь-июнь было перевезено 2,8 млн TEU, +7,6% год к году

    9 июля, 2024, 18:23
  • PKP Cargo уволит 4000 сотрудников с октября

    По итогам первого квартала 2024 года оператор получил чистый убыток 118 млн польских злотых, выручка сократилась на четверть к уровню годом ранее до 1,18 млрд злотых

    4 июля, 2024, 12:19

Свежие новости