Инвесторы сомневаются, что слияние Alstom и Bombardier может быть одобрено регуляторами
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Январь 23, 2020, 13:14

Инвесторы сомневаются в том, что слияние Alstom и Bombardier, может получить одобрение регулирующих органов, сообщает ТАСС. Акции Alstom выросли на 2,7% после того, как Bloomberg сообщил о ведущихся переговорах об объединении с железнодорожным подразделением канадской Bombardier, но затем упали на 0,8%. Цена акций продолжила снижаться с возобновлением торгов сегодня утром. Акции Bombardier поднялись на новостях с 1,29 до 1,4 канадских долларов, но затем вновь упали до 1,28 к концу торгового дня вчера.
Консолидация в отрасли железнодорожного машиностроения резко ускорилась после слияния CNR и CSR в крупнейшую в мире железнодорожную машиностроительную корпорацию CRRC в 2014 году. С тех пор Alstom продала свой энергетический бизнес GE, выкупив при этом активы GE в сфере разработки систем управления движением, японская Hitachi купила итальянские Ansaldo STS и Breda , Vossloh продал свой локомотивный бизнес в Испании швейцарской Stadler.
В 2017 году Bombardier вела переговоры о слиянии с Siemens, но немецкий концерн неожиданно переключился на Alstom. Однако после того, как сделка была заблокирована европейским регулятором, рынок стал ждать объединения Alstom с канадской Bombardier, которая в последние годы испытывает серьезные сложности из-за задержки поставок по целому ряду контрактов.
ЕК в прошлом году аргументировала решение заблокировать сделку между Alstom и Siemens рисками сокращения конкуренции и роста стоимости транспортных услуг для потребителей. Reuters приводит данные Berenberg Research от 2017 года, свидетельствующие о том, что доля Bombardier на европейском рынке составляет 9%. Это всего на 2 процентных пункта ниже, чем у Siemens. Относительно небольшая доля канадской компании в сегменте производства высокоскоростного подвижного состава должна несколько снизить эти риски. Тем не менее, объединенная компания получит примерно пятую часть европейского железнодорожного рынка, что вряд ли покажется регулятору приемлемым.
Новости по теме
-
Globaltrans продает активы российскому покупателю за 766,8 млн долларов
Решение об этом акционеры компании должны одобрить 3 апреля
-
К 2030 году объем перевозок грузов по МТК вырастет до 1,5 млрд тонн
Сейчас всеми видами транспорта проезжает 1,12 млрд тонн таких грузов
-
Перевозки контейнеров по сети РЖД в январе-феврале 2025 года выросли более чем на 3%
Груженых контейнеров перевезено 923 тыс. TEU, +3,1%
Свежие новости
-
Кэ Цзинь: «Северный морской путь соответствует нашим ожиданиям»
Китайская компания Torgmoll занимается логистикой между Россией и Китаем с 2009 года, а в 2023 году стала первым иностранным логистическим оператором, запустившим регулярные контейнерные рейсы по Северному морскому пути. На вопросы InfraNews о ближайших планах на будущее ответил представитель компании Torgmoll в России Кэ Цзинь.
-
В 2024 году чистая прибыль ГТЛК по МСФО выросла в 2,6 раза
Согласно данным «Эксперт РА» ГТЛК заняла второе место по сумме сделок с новыми клиентами и первое по текущему портфелю
-
Капитан контейнеровоза HUA XIN 678 приказал E-Line выгрузить груз в Мундре
В противном случае судовладелец разгрузит судно сам за дополнительную плату
-
Летняя навигация на Нижней Волге открылась на неделю раньше срока
Буксир «Волжского пароходства» отправился в свой первый рейс из Волгограда в Астрахань
-
Погрузка на транспорте в Китае по итогам января-февраля 2025 года выросла на 4,8%
Погрузка на автотранспорте выросла на 5,7%