Якунин ищет защиты от ФАС
Железная дорога | Компании | Логистика | Новости | Апрель 29, 2013, 23:12

В связи с тем, что ФАС возбудила дело о нарушении закона О конкуренции в отношении РЖД, 12 железнодорожных операторов и администрации Кемеровской области, глава монополии Владимир Якунин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить РЖД от антимонопольной службы.
Среди операторов, подозреваемых в участии в сговоре, — ПГК, ФГК, Нефтетранссервис, Новотранс, СУЭК, Мечел транс.
Причиной возникновения конфликтной ситуации послужило ограничение по допуску транспортных компаний в регион: осенью 2011 г. власти Кемеровской области выбрали 12 крупных операторов и заключили с ними соглашения на гарантированный вывоз грузов с предприятий Кузбасса, а угольщикам было рекомендовано планировать погрузку лишь в вагоны данных операторов. В своем обращении к премьер-министру Якунин указывает на то, что РЖД, операторы и руководство Кузбасса приняли успешными меры, направленные на разрешение ситуации с вывозом угля, при этом их сути он не раскрыл.
Руководитель ФАС Игорь Артемьев сообщил Медведеву, что по инициативе Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава в августе 2012 г. началось изучение данной ситуации. По данным ведомства, заключенное соглашение предполагало, что уголь из региона вывозят только данные 12 операторов, а заявки на подачу вагонов остальных ЗСЖД не должна принимать. В результате избранные операторы совместно с грузоотправителями распределили между собой подвижной состав согласно оговоренным объемам. Артемьев добавил, что соглашение, оформленное протоколами совещаний при администрации области, вызвало отсутствие конкуренции и разделение рынка по территориальному признаку и по объему оказываемых услуг. Глава ведомства также указал, что РЖД не имела оснований отказывать грузоотправителям. А разрешению ситуации с вывозом грузов поспособствовал приказ правительства монополии арендовать недостающий парк у других операторов по госрегулируемым ставкам.
Учитывая, что расследование ФАС может привести к возбуждению уголовного дела на участников соглашения, Якунин назвал эту ситуацию ненормальной. Расследование может обернуться не только штрафом от 300 тыс. руб., но и лишением свободы на срок до 5 лет. Помимо этого, президент РЖД напомнил о том, что компания оспаривает в суде несправедливый, по их мнению, штраф на 2,24 млрд. руб. со стороны ФАС за несвоевременный вывоз грузов осенью 2012 г. В связи с тем, что ведомство находится в прямом подчинении правительству, Якунин просит премьер-министра прекратить оба разбирательства.
Новости по теме
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна» в Мурманской области планируется 15 декабря
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов на российских заводах составил 57,4 тыс. единиц (против 44,3 тыс. в прошлом году)
Свежие новости
-
NECO Line и E-Line Shipping запустили новую морскую линию из Санкт-Петербурга
Судоходные компании «NECO Line Asia» совместно с «E-Line» запустили регулярную морскую линию между «Терминалом Морской Рыбный Порт» (ТМРП), базирующимся в Большом порту Санкт-Петербурга, и странами с Юго-Восточной Азии.
-
Red Wings вышла на рынок грузовых авиаперевозок
Авиакомпания Sky Gates Airlines, дочерняя компания авиаперевозчика Red Wings, запустила грузовые авиаперевозки на отечественных самолетах Ил-96-400Т и Ил-76ТД
-
Финансовым директором Globaltrans назначен Дмитрий Фролов
Новым финансовым директором Globaltrans Investment PLC (управляющая компания российского железнодорожного холдинга Globaltrans) с 7 декабря назначен Дмитрий Фролов, следует из пресс-релиза компании.
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки