США готовятся к вероятным забастовкам в портах
Американский рынок готовится к усилению логистического кризиса в условиях забуксовавшего переговорного процесса по условиям нового коллективного договора между профсоюзным объединением докеров портов западного побережья США ILWU и PMA – организацией, представляющей интересы работодателей в портах – 70 перевозчиков и операторов терминалов.
ILWU представляет интересы 22 тыс. докеров – работников 29 портов, расположенных в штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон, в том числе крупнейшего в стране портового комплекса Лонг-Бич/Лос-Анджелес.
Срок действия предыдущего коллективного договора истек 1 июня. Переговоры начались 10 мая, в июле стороны сообщили, что достигли соглашения в части медицинского страхования работников, однако, как сообщил на прошлой неделе Wall Street Journal, переговорный процесс зашел в тупик из-за разногласий между ILWU и профсоюзом машинистов IAM. Между тем, сторонам еще предстоит договориться по блокам вопросов, касающихся оплаты труда и автоматизации.
Тема автоматизации остается главным камнем преткновения в переговорах между докерами и портам на протяжении последних шестидесяти лет. Операторы терминалов и морские перевозчики утверждают, что автоматизация операций необходима для поддержания конкурентоспособности портов США. Докеры же убеждены в том, что автоматизация ликвидирует рабочие места, лишает их работы и ослабляет их переговорную позицию, и при этом даже не улучшает производительность операций.
Deutsche Welle опубликовала статью с кратким экскурсом в историю многолетнего противостояний. До 1960-х годов, в доконтейнерную эру в индустрии морских перевозок, портовые операции требовали огромного количества докеров.
В 1960 году ILWU и PMA заключили соглашение, разрешающее операторам портов внедрять современные технологии, но ни одна из сторон не могла и предположить, насколько радикально и стремительно автоматизация изменит природу работы порта. За несколько лет она позволила операторам сократить десятки тысяч докеров.
В 1971, спустя буквально несколько лет после того, как контейнерные технологии полноценно пришли в портовую индустрию, докеры Западного побережья провели самую продолжительную в истории забастовку, которая парализовала все тихоокеанские порты страны на 4,5 месяца.
В результате, рабочие добились лишь повышения заработной платы. Автоматизация оставалась в повестке переговоров, и в последующие десятилетия уступки ILWU позволили портам внедрять автоматизацию все шире. В 2002 PMA вынудил ILWU согласиться на компьютерную автоматизацию процессов, на протяжении 10 дней не допуская докеров к работе. В переговорах 2008 года в обмен на увеличение фонда пенсионного страхования почти на 900 миллионов долларов и другие уступки, касающиеся пенсионного обеспечения, профсоюз согласился и на машинную автоматизацию.
В этом году ILWU заказал некоммерческой экспертной организации Economics Roundtable исследование эффективности и последствий автоматизации портов. По оценкам авторов исследования, автоматизация двух терминалов портового комплекса Лос-Анджелес/Лонг-Бич – LBCT и TraPac – привела в 2020 и 2021 к потере по 572 рабочих мест для докеров в год. При этом авторы отчета пришли к выводам, что автоматизированные терминалы на 7-15% менее эффективны, чем неавтоматизированные, а следовательно, автоматизация нужна операторам терминалов не для повышения конкурентоспособности и эффективности, а для снижения влияния профсоюзов.
Новости о забуксовавшем переговорном процессе на прошлой неделе резко усилило обеспокоенность участников рынка нарастающими рисками забастовок. Появились сообщения, что докеры уже начинают “разминать мышцы”. Так DW пишет о локальных акциях протеста в порту Такома, штат Вашингтон, и на терминале APM Terminals – крупнейшем терминале порта Лос-Анджелес. Импортеры активизировали переориентацию поставок с западного побережья на восточное.
WSJ считает, что у профсоюза сейчас более сильная переговорная позиция. Новым главой ILWU в 2018 был избран Уилли Адамс. Именно он в 2017 был инициатором продления истекавшего трудового соглашения. Ряд членов объединения считали продление контракта проявлением слабости, однако Адамс убедил их в нецелесообразности начала переговоров в период, когда контроль над Конгрессом и Белым домом был в руках республиканцев. Сейчас же обе палаты и правительство контролируют лояльные к лейбористам демократы. Президент Байден неоднократно выступал с острой критикой «жадных» международных морских перевозчиков, многие из которых являются членами PMA.
Новости по теме
-
DP World активизирует расширение лондонского порта в условиях ужесточения европейских экологических норм
Решение об активизации дальнейшего расширения принято в контексте ужесточающихся европейских экологических норм для судоходства
-
ICTSI объявил о старте коммерческих операций универсального терминала EJMT в Индонезии
Терминал расположен вблизи ключевых промышленных центров Индонезии, что позволит сократить логистические расходы и повысить эффективность внешней торговли
-
Почти половину прироста контейнерного тоннажа «съест» выбытие старого флота – Alphaliner
Данные Alphaliner показывают, что почти половина заказанных операторами из ТОП-10 судов, по сути будет компенсацией выбывающего старого флота
Свежие новости
-
DP World активизирует расширение лондонского порта в условиях ужесточения европейских экологических норм
Решение об активизации дальнейшего расширения принято в контексте ужесточающихся европейских экологических норм для судоходства
-
FESCO запустила железнодорожный сервис из Чэнду в Москву через Монголию
Первый поезд по новому маршруту уже прибыл в Россию
-
После продажи DB Schenker DB Cargo должна стать логистическим оператором DB
План реструктуризации предусматривает создание новых бизнес-подразделений внутри компании
-
Глава MSC считает, что растущая фрагментация спроса на контейнерные перевозки изменит требования к сервису
Всего MSC планирует предложить 1900 напрямую связанных пар портов
-
ICTSI объявил о старте коммерческих операций универсального терминала EJMT в Индонезии
Терминал расположен вблизи ключевых промышленных центров Индонезии, что позволит сократить логистические расходы и повысить эффективность внешней торговли