Роснефть предложила поделить рынок бункеровки между несколькими компаниями

Глава Роснефти Игорь Сечин предложил Дмитрию Медведеву усилить контроль над рынком бункеровки. По оценкам Сечина, объем российского рынка судового топлива составляет 8-9 млн. т. в год, из которых 70% приходится на долю вертикально интегрированных нефтекомпаний. Среди крупнейших игроков Сечин выделил дочку Роснефти РН-Бункер, Лукойл-Бункер, а также Газпромнефть Марин Бункер. Он полагает, что эти компании нацелены на дальнейшее увеличение объемов продаж, улучшение качества обслуживания и повышение привлекательности российских портов.
Как отметил глава Роснефти, на рынке есть и пул независимых игроков, закупающих топливо сомнительного качества у небольших заводов. Реализация такого топлива затем происходит по демпинговым ценам с использованием “серых” схем и офшоров, в результате чего государство недополучает налоги, отмечает Сечин. В связи с этим он считает необходимым ужесточение контроля со стороны государства и предлагает поручить реализацию программы развития рынка бункеровки трем крупнейшим компаниям.
По поручению Медведева министр транспорта Максим Соколов и глава ФТС Андрей Бельянинов должны подготовить предложения по развитию портовой инфраструктуры и рынка бункеровки.
По данным Роснефти, в 2012 г. доля компании на рынке составила 23%. По итогам прошлого года реализация компанией судового топлива составила 2,8 млн. т., увеличившись на 12%. Кроме того, были заключены долгосрочные контракты с крупными иностранными судовладельцами.
Сегодня число участников российского рынка бункеровки превышает 30 компаний. Большинство из них объединены в Российскую ассоциацию морских и речных бункеровщиков. Члены ассоциации полагают, что предложения Сечина не учитывают специфику бункеровочного бизнеса. Так, по словам председателя совета ассоциации Владимира Сергеева, основой для приготовления топлива является мазут, покупаемый независимыми бункеровщиками по прямым договорам у крупных производителей или на бирже. Сергеев отметил, что с мелкими заводами бункеровочные компании стараются не заключать договоры из-за нестабильного качества их продукции. Он подчеркнул, что ассоциация категорически не согласна с тем, что бункерное сообщество разделяется на добросовестных вертикально интегрированных нефтекомпаний и недобросовестных независимых бункеровщиков.
Новости по теме
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
FESCO расширила географию морской линии между портами Новороссийск и Мундра
Транспортная группа FESCO расширила географию регулярной морской линии FESCO Indian
-
Енисейское пароходство направит на подготовку к навигации 2024 года более 1 млрд руб.
Для подготовки флота к навигации 2024 года Енисейское пароходство направит
Свежие новости
-
Немецкие железнодорожники опять бастуют
Забастовку организовал профсоюз железнодорожных машинистов GDL, который требует сокращения рабочей недели с 38 до 35 часов в неделю и увеличения зарплат на 555 евро в месяц
-
Несмотря на сохраняющийся спрос на контейнерные перевозки на большинстве магистральных направлений, спотовые ставки тянет вниз
Линейная индустрия в начале декабря вновь предпринимает попытки поднять падающие ставки. За последнюю неделю ноября и первую неделю декабря средневзвешенный спотовый контейнерных индекс Drewry подрос на 6%. В основном рост был обеспечен увеличением ставок на доставку контейнеров в Европу
-
Запуск железной дороги к порту «Лавна» запланирован на 15 декабря
Открыть рабочее движение по новой железной дороге к порту «Лавна»
-
Global Ports приобрел девять новых контейнерных перегружателей для ВСК
Холдинг Global Ports (входит в ГК «Дело») приобрел девять новых контейнерных перегружателей на рельсовом и колесном ходу (RMG и RTG), изготовленных китайской корпорацией ZPMC по соглашению, заключенному на Восточном экономическом форуме в 2022 году для морского контейнерного терминала «Восточная стивидорная компания» (ВСК) в порту Восточный в Приморском крае.
-
Темпы роста производства грузовых вагонов в России ускорились до 29%
В январе – ноябре 2023 года объем выпуска грузовых вагонов