Крупнейшие операторы контейнерных перевозок консолидируют контроль над отраслью
Компании | Контейнеры | Логистика | Море | Новости | Апрель 11, 2017, 17:31

Крупнейшие операторы контейнерных перевозок консолидируют контроль над отраслью, наращивая инвестиции в портовые терминалы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal, волна консолидации в индустрии контейнерных перевозок сократила число крупных контейнерных перевозчиков с двадцати до двенадцати, и они еще более укрупняются через объединение в альянсы для совместного использования судов и терминалов. Это заставило портовых операторов привлекать линии в качестве акционеров, чтобы обеспечить заходы меньшего числа, но более крупных судов.
Китайские корпорации Cosco, China Merchant и China Overseas Port Holding с 2010 года инвестировали более $4 млрд. в покупку долей в 21 из 50 крупнейших контейнерных портов мира. Это в дополнение к более чем$40 млрд., которые Китай вложил в развитие собственных морских портов.
Cosco инвестировала в покупку долей в терминалах в Сиэтле, итальянском порту Вадо и греческом Пирее. В прошлом году компания купила контрольный пакет акций Администрации порта Пирей – оператора последнего из трех контейнерных терминалов в крупнейшем порту Греции, еще не принадлежавшего китайской корпорации за $300 млн. По итогам 2016 года Пирей стал одним из самых быстрорастущих активов Cosco – рост контейнерооборота составил 14%.
Оператор пакистанского порта Гвадар с 2013 года – China Overseas инвестирует в проекты в порту $1 млрд.
APM Terminals – терминальный оператор в структуре AP Moller Maersk A/S – с 2010 года инвестировал в развитие своей терминальной сети $7,9 млрд. Вторая крупнейшая линия MSC в январе приобрела 54% акций крупнейшего контейнерного терминала в порту Лонг- Бич.
Новости по теме
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
AGS SHIPPING LINE увеличила вместимость линии между Санкт-Петербургом и Роттердамом
Теперь на линии работает сухогруз AGUIMES контейнерной вместимостью 350 TEU
-
Долги E-Line судовладельцу компенсируют получатели груза
Назначение нового агента в лице M-Line позволило разблокировать движение контейнеровоза Xin Long Yun 66, который с января простаивал в Датских проливах. Но получить свой груз в Санкт-Петербурге импортеры смогут только после доплаты 3,7 тыс. долларов за каждый контейнер. По подсчетам пострадавших, в общей сложности доплата судовладельцу составит 2,7 млн долларов, что более чем в два раза превышает долг E-Line за фрахт контейнеровоза.
Свежие новости
-
Приморский край отказался от концессии на платную дорогу Владивосток – Находка – порт Восточный
Сроки ввода в эксплуатацию всей трассы пока неизвестны
-
Контейнерооборот портов Балтийского бассейна в феврале вырос на 7%
Большой порт Санкт-Петербург нарастил перевалку в феврале текущего года на 8% год к году до 138,9 тыс. TEU
-
Контейнерооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 6%
Перевалка контейнеров на Балтике превысила 160 тыс. TEU по итогам февраля
-
FESCO соединила свои регулярные сервисы с Лаосом
Транспортная группа FESCO организовала автодоставку контейнеров из крупнейших городов Лаоса
-
Грузооборот портов России в феврале 2025 года сократился на 10%
Всего по итогам первых двух месяцев года портами России перевалено 135,5 млн тонн, что на 5,7% или на 8 млн тонн меньше, чем годом ранее